:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

警方依法究辦0425反年改團體集會違法脫序行為

  • 107-04-27 12:00

八百壯士等反年改團體4月25日在立法院外集會引發多起衝突,其預謀之違法脫序行為,造成執勤員警68人及媒體記者16人於推擠中受傷送醫。臺北市政府警察局昨(25)日當場逮捕、管束涉嫌攻擊員警、記者及攀爬進入立法院區現行犯57名,連夜調帶過濾比對與偵訊,其中9名涉刑法妨害公務及傷害等罪嫌(魏○明、余○祥、王○權、林○達、符○民、王○江、謝○峻、曾○、宋○翰),初詢後移請臺北地方法院檢察署偵辦,並針對犯行有嚴重刻意攻擊員警及記者之犯嫌,將向檢方提出羈押之申請;其餘48名因立法院暫不提告訴,由該局中正第一分局以違反社會秩序維護法第85條函移臺北地方法院簡易庭裁罰。
針對昨(25)日集會遊行嚴重暴力違法脫序行為,市警局蒐證依法嚴辦,並移請檢察官複訊偵辦,以貫徹公權力執行,絕不寬貸。
市警局再次表達強烈譴責,不容許有任何形式的暴力行為,呼籲民眾表達意見與訴求應以和平、理性的方式,及尊重新聞媒體採訪自由,切勿觸法,以維護社會安全秩序。並依市長指示「尊重合法集會」、「執法立場堅定」、「捍衛社會秩序」、「捍衛警察尊嚴」,貫徹公權力。