:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

迎接滑世代 善用網路不迷惘

  • 107-04-27 12:00

在智慧行動裝置快速成長的世代,少年有更多管道獲取各式資訊,然而卻無有效的方式協助少年分辨合適的資訊來源。為幫助孩子善用網路而不迷網,臺北市政府警察局少年警察隊文山少輔組於4月25日晚間7點至9點結合萬芳高中(臺北市文山區興隆路3段115巷1號)辦理親職講座,邀請「受傷的孩子及壞掉的大人」書籍作者陳志恆諮商心理師,帶領家長了解如何在資訊流動的現代與少年溝通網路使用方式?幫助孩子在使用過程中分辨現實與虛擬的人際關係,增強孩子正向的網路使用經驗。
文山少輔組在實務輔導經驗中發現,許多少年認為虛擬世界較真實世界建立人際關係來得簡單及輕鬆,科技產品讓少年能簡單操作上手,少年整天除了滑手機之外甚少有其他休閒活動,也減少許多與親人、好友互動的機會,疏忽了家庭之間溝通功能,心思放在手機及虛擬人際互動中,在網路世界尋求人際慰藉及歸屬感與自信,逐漸忘卻真實社會的現實感。
網路成癮主要的因素來自於缺乏真實人際連結及現實生活中遭遇到無法因應的困境,而網路成癮是孩子因應困境的技巧之一,因此邀請到專家舉辦親職講座,在講座過程中透過學習深層的同理及親子互動技巧,幫助家長陪伴孩子一起度過此段懵懂時期,共同營造安心成長的環境。提供區內家長認識文山少年輔導組的相關服務資訊,若家長遇到相關問題可諮詢之,電話(02)8663-7553。