:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

熱心警協助失智婦人返回護理之家

  • 107-04-26 01:07

本分局芝山岩派出所警員黃睦翔(下稱黃員)日前擔服12時至15時備勤勤務時,於13時30分許民眾劉○鳳(下稱劉婦)前來派出所借用廁所,黃員見劉婦自言自語手持一罐維他命,並不斷掏取罐裡維他命往嘴裡塞,直覺有異遂馬上制止並倒水給劉婦飲用,亦提供劉婦餅乾果腹。
經初步了解,劉婦疑似患有失智症,身上並無相關證件且無法清楚表達身分,復經黃員眼尖發現其所攜帶包包夾層內有一張白紙,上面記載著一筆電話號碼,並經撥打電話號碼後查明劉婦為新北市新莊區某護理之家的患者,該處護理人員表示該民患有失智症,狀況時好時壞,並於當日上午獨自外出便無法聯繫,已緊急聯絡其家人,但沒想到劉婦竟長途跋涉跑到臺北市士林地區。
黃員依照護理人員建議,待劉婦情緒穩定之後,協助聯絡計程車載送渠返回新莊護理之家,並囑咐司機多加照顧及提供護理人員聯絡方式及派出所電話,不久即接到計程車司機告知劉婦已安全到達目的地,護理之家及劉婦家屬皆非常感謝警方幫忙,不斷地向警方道謝,幸得警方秉持同理心且具有服務熱忱,並充分展現警察專業執勤態度即時尋回劉婦,心中大石才得以放下。