:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

冒領醫療補助詐騙 澄觀警迅速圈存

  • 107-04-17 17:02

高市警局仁武分局澄觀派出所警員盧映羽與警員林君融,於4月12日12至14時擔服值班及備勤勤務,有一老翁神色緊張到派出所報案,稱遭假檢警詐騙,請求警方偵辦。經查歹徒首先利用偽裝的來電顯示假扮警察,向欲詐騙之對象謊稱證件遭人在他縣市或偏遠地區冒用辦理醫療補助,使接獲電話之民眾難以查證,隨後復以假檢察官之身分再次去電,以涉案為由要求監管名下帳戶存款,再騙取對方匯款至人頭帳戶後盜領存款。常有民眾因突然聽聞自己冒領醫療補助被當作犯嫌,在詐騙集團刻意營造之恐慌氣氛下落入詐騙圈套,老翁不疑有他便匯款新台幣60萬元整,警員林君融受理案件後,立即與值班同仁盧映羽圈存老翁匯款之帳號,使詐騙集團無法取款,成功圈存新台幣239950元。
老翁表示雖然目前無法全數找回,但感謝澄觀警用心,幫其找回剩 餘寶貴的財產,並對警方迅速圈存讚譽有佳,相當感謝警方協助。
澄觀警呼籲,民眾接獲類似電話務必謹記「聽、掛、查」之原則:仔細聆聽對話內容是否符合邏輯,察覺有異立即掛斷電話,洽詢165反詐騙專線或向鄰近派出所查證。掌握上述三要領,切勿讓詐騙集團操縱你的情緒,被恐慌蒙蔽了判斷力,才不會落入詐騙集團的詐騙圈套。