:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

賊星該敗!笨賊著醒目拖鞋成破案關鍵

  • 107-04-12 11:49

高市警局小港分局轄內邦坑地區於107年4月7日發生住宅竊盜案件,小港分局大林派出所隨即組成專案小組偵辦,經調閱監視系統、訪查周邊耆老,最終透過犯嫌所著醒目的白面藍底拖鞋鎖定犯嫌,3日內即逮獲到案,全案依加重竊盜罪嫌函送法辦。黃姓犯嫌於107年4月7日上午,趁小港區邦坑、鳳鼻頭地區舉辦廟會活動期間,駕駛名下所有之黑色自小客車前來尋找目標,選定一處透天民宅後,先將汽車停放於500公尺外的鳳鳴國小,而後徒步走至該透天住宅潛入行竊,惟該嫌初入賊門,闖空門前竟將拖鞋脫下放置於騎樓鞋櫃旁隱密處,自忖不會遭人發現,未料黃姓屋主返家後馬上發現門口置放一雙陌生拖鞋,然因適逢清明連假,親戚拜訪往來人多,便無特別留心,直至十餘分鐘後,黃姓竊嫌竊取2樓房間錢包內現金新臺幣4,500元後,又大喇喇地下樓從大門離開,此時屋主發現有異下樓查看時,黃嫌已逃逸無蹤。
黃姓屋主發現遭人闖空門後打電話報案,小港分局大林派出所所長吳定諺隨即率同員警到場了解案情,因黃嫌徒步犯案增加警方偵辦難度,然大林派出所專案小組巡佐李鄒雲、警員李倞轊憑著黃姓屋主所提供的關鍵線索:「嫌犯著白面、藍底拖鞋」,鍥而不捨擴大調閱周邊監錄系統,發現竊嫌赤腳逃逸至龍鳳路後,方將拎在手上的「白面、藍底」拖鞋穿上,跑至下個路口後轉進鳳鳴國小駕駛預停的黑色自小客車離去。李等2員立即前往該自小客車籍地址,發現門口又放置同一雙「白面、藍底」拖鞋進而確認黃嫌即為竊嫌,黃嫌經通知到案後,深知已東窗事發對竊盜犯行坦承不諱,全案將黃嫌依加重竊盜罪函送法辦。