:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

假檢警詐老翁 智警拆穿急攔阻

  • 107-04-20 17:02

嘉義市政府警察局第二分局新南派出所107年4月17日警員張嘉佑執行勤區查察勤務時,於12時30分許突然有一名女子慌張來派出所指稱其父親疑似遭詐騙請求警方協助。
經了解家住嘉義市垂楊路一名退休老翁,平時一人在家,子女皆外出工作,107年4月17日上午11時30分許接獲自稱新北市政府警察局刑事組第二隊「林漢忠警官」來電(電話顯示+0228325242)指稱其大女兒在新北市板橋區存摺遭盜用涉及人頭帳戶洗錢,已查到在台新銀行板橋分行有詐騙贓款60萬,要被檢察官羈押,賴翁得知大女兒要被羈押,心急如焚,頻頻詢問歹徒要怎麼處理,歹徒趁機要求詳細交代其名下所有有存款之帳戶,賴翁不疑有他向歹徒說出名下5間銀行帳戶款共有存款約45萬元,歹徒向賴翁指示須提領全部現金到地檢署帳戶監管並約定13時靜候來電指示,賴翁心慌撥打大女兒手機未接通,又打給三女兒賴OO詢問,賴女接獲父親來電後大驚失色緊急從公司趕來派出所請求協助。警方抵達現場告訴賴翁假冒檢警要求監管帳戶為詐騙集團慣用手法不必理會,耐心解說並列舉165發生之詐騙實例,惟老翁堅信對方是真實刑事人員一心救女要準備出門匯款,張員靈機一動等到13時歹徒再度來電時表明警方身分,對方隨即掛斷,老翁始相信對方為歹徒,前後經30分鐘苦口婆心勸說方使老翁大夢初醒,非常感激警方協助識破詐騙手法否則將損失全部積蓄45萬元,警方同時協助老翁加入警政署165APP反詐騙宣導,認識詐騙手法案例可避免再上當受騙。
嘉義市政府警察局第二分局呼籲:詐騙手法層出不窮,民眾若接到此類電話,請切記防詐三要「冷靜、查證、報案」,並配合警察逮捕犯嫌,共同打擊犯罪,確保你我財產安全。