:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

逃逸外勞謊報,雇主聯手圓謊,眼及鼻型不一,慧警識破送辦

  • 107-04-20 15:31

本大隊第一中隊警員張新育、李晉宇及張瑋淳等3員於107年4月17日10時50分許,在臺北市北投區立賢路111號前執行路檢勤務,1名本國籍男子駕駛汽車載著2名緬甸籍男子途經該處時,車內2名外籍男子眼神閃爍、神情緊張,員警遂予攔查及向該車後座之緬甸籍男子查證身分,員警發現警用行動電腦所顯示之照片,與該男子之相貌實在不像,並提出質疑。而同車之本國籍駕駛及另名緬甸籍黃姓雇主竟口徑一致幫腔圓謊,並稱要趕著去工地開工,想儘速脫身,但最後仍遭警識破送辦。
「這是你?這照片中的人是雙眼皮,你是單眼皮耶!朝天鼻還會變成鷹勾鼻?」帶班張姓員警哭笑不得地問汽車內後座楊姓(譯音)緬甸籍男子,沒想到該男子報完假資料後,竟還辯稱警用行動電腦上的照片確實是自己沒錯。同車的本國籍駕駛及緬甸籍黃姓雇主見狀更異口同聲謊稱,因為照片年代久遠,又在工地上班,太陽曬太久,久而久之樣貌才變成這樣。黃姓雇主更信誓旦旦主動請一旁觀看之民眾幫忙辨認,該民眾也語帶保留、不好意思的說:「欸…好像有點像耶!」員警並與緬甸籍楊姓男子確認,其所說身分之基本資料,沒想到竟然全都說錯。於是員警再度詢問到底逃逸多久了,楊男見事跡敗露、已無可挽回,才表示自己確實是逾期居留,大概已有4百多天,因為四處打零工、生活困頓,不得已才投靠同鄉黃姓男子,並請他雇用至工地掃地,沒想到第一天就遭警方識破,而同車2男也表示是因為要幫楊男,不得已才配合說謊,並均願意隨同警方返隊偵訊,全案訊後依違反入出國及移民法、就業服務法送辦。
警方呼籲,聘僱外籍勞工須符合資格條件及經行政院勞工委員會許可,並應循合法管道申請,不可隨意僱用。如雇主非法容留、聘僱未經許可、許可失效或他人所申請(聘)之外國人從事工作,依「就業服務法」規定,可處新臺幣15萬元以上75萬元以下罰鍰,以保障我國及外國勞工之合法就業權益。