:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

簡單四步驟,與孩子談心

  • 107-04-20 15:23

青少年的成長過程中,親子溝通常是現在家長最大的教養議題,尤其因應現在社會的快速變遷與資訊爆炸,少年接受許多不同的價值觀,家長要發揮教養功能更顯不易。臺北市政府警察局少年警察隊士林少輔組於107年4月18日晚上7時至9時結合臺北市立士林國中(臺北市士林區中正路345號)辦理親職講座,特別邀請阿普蛙工作室林侃眉、李庭欣講師,擅長運用有趣的桌遊,例如透過創造出不同遊戲規則的「妙語說書人」,帶領家長了解溝通的技巧、進入孩子的內心世界,創造親子之間的共同話題。

當晚許多家長參與活動,透過講師生動有趣的遊戲「傾聽小挑戰」,讓家長了解在溝通的過程中會遇到的困難及盲點,思考如何運用簡單四步驟(觀察、感受、需要、請求)改善溝通的品質。另外,遊戲「情緒猜一猜」讓大家試著去猜測對方的情緒並思考在日常生活中,可如何更貼近對方的心、同理他人的情緒,使家長更能體會少年的矛盾思緒與徬徨心情並且學習了解與適度引導的管教方式,有趣的親子互動遊戲,使現場氣氛歡樂、更有寓教於樂的效果。
良好的親子互動可以促進親子關係,更能帶領青少年穩健成長。臺北市政府警察局少年警察隊鼓勵家長除了關心少年身心發展也要與少年們積極互動、溫暖陪伴。少輔組辦理免費的親職講座,讓許多家長受益良多,若關心青少年相關議題,可上臺北市政府警察局少年警察隊官網或臉書「少年花露米」粉絲專頁查詢相關活動訊息。