:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

嘉義縣警察局表揚「為民服務優良員警」

  • 107-04-19 08:07

嘉義縣張縣長多次在公開場合期勉員工繼續秉持「嘉義優先、人民最大」的價值,不要放棄任何一項可以為民服務的機會,讓大眾充分感受警察服務之熱心,警察局員警秉持縣長服務理念,積極走入社區,參與社區事務,做民眾的「好夥伴」、「好厝邊」,全心協力解決人民的困難。

警察局利用局務會報,公開表揚為民服務績優的員警,計有民雄分局警員張晉瑞;中埔分局巡佐兼所長周信宏;布袋分局巡佐林明鋒;中埔分局警員蘇耘廷;朴子分局六家派出所巡佐兼所長蔡宗賢、警員兼副所長陳世民;布袋分局警員簡大新、蔡宜蓉等6件8人,優良事蹟摘述如下:
一、寒冬現暖陽 豐收警迅速緝獲連續偷車賊
嘉義縣警察局民雄分局豐收派出所警員張晉瑞於107年01月12日06時09分,受理轄內民眾大貨車遭竊案,復於09時30分又受理該轄自小貨車遭竊,轄內連續2起貨車遭竊,造成該所員警倍感壓力,代理所長巡佐林順崇立即率同警員張晉瑞,前住調閱監視器,調閱並過濾附近之監視器時,約09時45分時眼尖的張員在嘉義縣民雄鄉鎮北村與頂崙村路口赫然發現該部失竊大貨車,即刻上前攔查,當場查獲失竊車輛及竊盜現行犯3名,進而偵破剛發生之另一起小貨車竊案,全案經偵訊後移送嘉義地檢署偵辦。該2部失竊車主見到車輛能夠失而復得,頻頻稱讚警方效率神速及積極認真的工作態度。
張員忠勤盡責,工作膽大心細,其工作精神足為同仁表率。

二、所長勤餘轄區散步 機警搶救病發昏迷女子
嘉義縣警察局中埔分局公田派出所巡佐兼所長周信宏,於107年1月19日7時勤餘步行運動在台18線52.6公里處隙頂觀景台前,發現一輛紅色自小客停放路旁,直覺有異即趨前查看,見車內一女子(經查為林○薰)坐於駕駛座似處於昏迷沉睡中,立即通知所內員警到場協助,並請值班同仁以車籍資料聯絡其家屬到場,警方試圖喚醒該女子以了解狀況,惟恐其有生命危險,在情況迫切下遂以破窗器擊破車窗,發現林女口吐白沫且呼吸微弱,因地處偏僻山區路途遙遠,待救護車來返耗時甚鉅,幸好家屬適時抵達現場,當下決定由警民合力將林女抬至其弟所駕自小客車上,載至醫院救治。經查林女平日一人獨居,林父一直無法聯繫上,林女有肝臟方面疾病,1月17日獨自開車散心時突感身體不舒服,停路旁稍作休息,結果昏睡不省人事。林姓父子二人非常感謝警方及時發現並協助救護,直稱若無警方及時查覺,家屬恐與林女天人永隔。
周員勤餘散步時能機警察覺異狀,積極協助搶救命危民眾生命,深獲家屬讚許,充分發揮警察視民如親之精神,足為表率。

三、借錢不成欲同歸於盡 布袋勇警衝入阻止憾事發生
嘉義縣警察局布袋分局義竹分駐所巡佐林明鋒107年1月7日擔服10-12時巡邏勤務時,接獲民眾報案,於義竹鄉頭竹村頭竹圍有糾紛案件。經到場了解係民眾洪○茂多次向其姊洪○真借錢不成,遂駕駛租賃小客車衝入其姊住家屋內,隨後拿出預藏的汽油潑灑自身及出來查看的姊夫蘇○瑞身上,並手持打火機稱要一起同歸於盡。當洪民一人鎖在屋內與警消對峙時,經員警好言勸說以卸其心防,趁洪民自行打開門後衝入將其拉出並將危險物品排除,警消合力將洪○茂壓制逮捕,阻止一樁憾事發生,全案另依公共危險罪將洪嫌送辦。
林員勇於任事、搶救災害,工作精神足為表率。

四、尖物刺腹欲尋短 中埔警奪刀保命
嘉義縣警察局中埔分局義仁派出所警員蘇耘廷,於107年2月13日執行12-14巡邏勤務時,獲報有名林姓男子情緒激動,意圖輕生;員警趕赴現場,發現林民手持尖銳物抵住喉嚨意圖自殺。經苦口婆心勸阻林民放下尖銳物勿造成憾事,但林民卻突然將尖銳物朝腹部猛刺,蘇員見狀立即向前將林民撲倒在地,並奪取林民手上尖銳物,但在壓制之際,林民卻咬住自己舌頭企圖自盡,員警和救護人員見狀立即將紗布塞進林民嘴巴,阻止他繼續咬舌,並將林民送醫急救,及時搶救寶貴生命。經了解林民係因與家人口角心情鬱悶,竟然以如此劇烈手段意圖自殺,所幸員警及時到場搶救,成功保住性命,避免家庭悲劇的發生。
蘇員勇於任事、及時搶救獲家屬肯定,足為表率。

五、村民泡棉船不翼而飛 警清查近500部車輛逮嫌
嘉義縣警察局朴子分局六家派出所巡佐兼所長蔡宗賢、警員兼副所長陳世民於107年03月04日接獲民眾報案,指稱其所有之泡棉船停放於六腳鄉崩山村北港溪堤岸旁遭竊。六家派出所所長蔡宗賢、副所長陳世民立即分析研判竊嫌可能之作案路線,沿途調閱監視器過濾清查,終於在崩山村堤防監視器鏡頭發現乙部自小貨車裝載泡棉船涉嫌重大,惟監視器鏡頭所拍攝到的貨車車牌只能看見9829-**,後面英文字母模糊不清,無法立即查明車籍,致案情一度陷入膠著。但蔡等2員不放棄任何蛛絲馬跡,擴大清查9829(不含英文字母)號之車輛共488部後,發現東石鄉一帶有乙部自小貨車車牌數字9829符合,經實地勘察後,確認該部自小貨車車型、特徵、顏色均符合監視器畫面中的作案車輛,進而追查出蔡嫌涉嫌重大,並於107年3月8日至蔡嫌家中,蔡嫌一見警方到場自知行跡敗露,在警方詢問下坦承不諱。張姓民眾相當感謝警方不辭辛勞,連日調閱監視器清查比對,並對警方積極迅速偵破獲讚嘆不已。
蔡等2員,工作積極認真,令民眾有感,足堪肯定。

六、勤務落實積極 眼尖警尾隨查獲汽車竊盜現行犯
嘉義縣警察局布袋分局布袋派出所警員簡大新、蔡宜蓉107年3月3日執行14-16時巡邏勤務時,行經布袋鎮台61線南下277.5公里處時,眼尖發現於昨(2)日在該所轄區失竊之自小貨車從前方行駛而過,立即通報並尾隨至臺南市北門區鯤江里蚵寮841-1號前攔查,當場緝獲犯嫌潘○家及同夥李○文等2名竊盜現行犯,全案偵辦後將犯嫌2名移送嘉義地方法院檢察署,並通知失主蕭○堂領回遭竊之自小貨車,蕭民向警方表示因貨車失竊,本想再花錢購置新車,現失而復得,對警方積極執勤,進而尋獲失車,深表感謝。
簡等2員忠勤盡責,對於轄區近日所失竊之車輛號牌能積極背誦,執勤中亦能保持警覺,進而查獲竊盜現行犯並尋回失車,優異表現深獲民眾肯定,正面提升警察形象。