:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

熱心警運用即時相片比對 順利將失智老婦送返家

  • 107-04-16 09:11

臺北市政府警察局松山分局東社派出所警員賴譽夫、謝瀚德等2員在上(3)月30日擔服18-21時巡邏勤務時,於18時15分許接獲通報:有一年邁婦人在民生東路四段巷內疑似迷路,需警方協助。賴等2人於獲報後,即趕赴現場,發現於民生東路4段與民生東路4段56巷口,確有一老嫗面露驚惶臉色佇立該巷口內,遂即趨前實施關懷提問,然發現該老婦因年邁失智,無法清楚表達出自己的姓名及住居所,且其身上亦未攜帶證件或足資辨識身分之相關資料,況因該老嫗因迷途而呈現體力不支情形,賴等2員見狀,為免發生意外,便立即通報所內同仁駕駛巡邏車先將該婦人送回所內休息,並立即奉上熱茶供老嫗止渴,在安定其情緒後,再透過人臉辨識系統查詢下,終於比對出該老婦姓名為「金吳○」、16年次、住居於萬華區,並透過警政相關查詢系統順利聯繫其兒子金○和到所帶回失智迷途之母親,該金姓老婦之子到所後,見母親安然無恙為警方帶回所內臨時安置,眼中泛淚不斷向警方道謝,感謝警方熱心助民之舉。
松山分局呼籲民眾家中若有失智長者,務必於長者身上放置可辨識之名片或是配戴防走失手環,多加關心注意家中長者,避免讓其單獨外出,以免發生走失情事。