:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

淺談青少年愛情議題-親職講座

  • 107-04-16 08:58

臺北市政府警察局少年警察隊中正少年輔導組結合臺北市立螢橋國中,將於107年4月14日(星期六)上午9時30分至11時30分假該校3樓會議室(臺北市中正區汀州路三段4號),辦理「淺談青少年愛情議題」親職講座活動,本次講座特別邀請呂旭立文教基金會黃柏嘉諮商心理師蒞臨演講,透過案例分享增進家長面對青少年發展兩性關係的問題解決能力,並提升親子溝通知能,以達到促進家庭功能之健全發展。
臺北市政府警察局少年警察隊中正少輔組的社工同仁,在與少年及家長輔導工作中,觀察發現少年對於兩性觀念一知半解,隨著網路使用的普及,使之能夠快速與陌生異性認識、交往、甚至是發生親密關係,但其自我保護及身體界線的觀念偏弱,因而衍生未婚懷孕、約會暴力的情形,家長出於保護及擔憂而限制孩子的行為,造成嚴重的親子衝突,為了能避免上述情況發生,臺北市政府警察局少年警察隊提醒家長適時的關心孩子交友情況,並引導孩子建立正確的兩性相處認知,以提升孩子自我保護之能力。建議父母在與子女溝通時,可掌握以下二個原則:1、尊重子女與自己是不同的個體2、追求溫和、漸進的影響力,不強迫立即見效,並輔以傾聽與同理,讓子女感受到家長的關愛而非權威管教,也讓子女能夠敞開心胸傾聽家長的關心,強化家庭關係。
本次講座將透過專題演講及綜合座談,帶給家長面對兩性議題時嶄新的親子溝通技巧,為親子關係增溫。同時亦提供區內家長認識中正少年輔導組的相關服務資訊,歡迎民眾踴躍參與,活動資訊請洽中正少年輔導組,電話(02)2309-8622。