:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

比手劃腳嘛也通 萬華警助失語老婦返家

  • 107-04-16 08:58

107年4月8日桂林路派出所警員黃鈺寧、顏佳宇擔服12至15時巡邏勤務,巡簽捷運龍山寺站時,站務人員表示需要警察協助,有1名朱姓老婦人(38年次)因年邁罹患失智症,獨自一人離站時未付車資遭站長攔下,由於朱女患有失語症,且因現場人潮眾多,朱婦備感壓力,將自己藏匿於站體縫隙中,不願與人有任何接觸,因朱婦有溝通困難,顏員與站務人員達成共識後,先將朱婦扶至後勤室安撫,待其情緒緩和,經過比手劃腳的溝通下,朱婦終於同意打開身上之隨身包,惟包內仍無朱婦任何證件,所幸朱婦身上有帶錢及手機,顏員先協助朱婦付清車資後,以其手機回撥,終於聯繫到曾姓女兒(60年次)將朱婦平安帶返家。
曾女表示母親雖然失智,但在某些事情上,仍有自我堅持,不願他人陪同出門,也不願配戴愛心手鍊,平常都會趁家人不備時,偷溜出門漫無目的搭捷運四處遊走,因而發生不少狀況。此次家人也在各捷運站找尋母親身影,曾女非常感謝員警於短時間內協助尋回母親,減輕家人的焦慮及恐慌。
臺北市政府警察局萬華分局呼籲,若家中有失智老人,外出時,記得留意老人家身上是否有攜相關證件及聯繫電話,並可向「中華民國老人福利推動聯盟」申請愛心手鍊,以利找到回家的路。