:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

高市警查獲販賣護照集團 防杜不法集團入侵國門

  • 107-04-04 10:15

高市警局刑事警察大隊偵一隊專案小組接獲情資,由於本國護照近幾年在世界多國都享有免簽、落地簽便利優惠政策,讓國人海外旅遊節省簽證費用和申辦簽證時間,因而本國護照引發許多犯罪集團覬覦。犯罪嫌疑人蘇○允為首之不法犯罪集團,自106年4月迄,便在高雄市、新北市等地區,涉嫌以每本新台幣5-8千元不等價格專門收購國人護照,再轉賣黑市人蛇集團牟利!案經高市警方刑大偵一隊(3分隊) 報請臺灣橋頭地方檢察署指揮偵辦,查獲持有護照嫌疑人段○岳、販賣人柯○婷到案後,專案小組實施向上溯源,陸續於107年3月鎖定蘇○允等集團重要成員藏匿處後,持臺灣橋頭地方法院檢察署拘票及搜索票,分別至新北市、嘉義、台南等地查緝將護照收購集團仲介成員蘇○允等6人查緝到案,全案將主嫌蘇○允等嫌犯,依違反護照條例第29、31條罪嫌,移送臺灣橋頭地方法院檢察署偵辦。
警方分析所查獲護照來源可區分「民眾遭騙」、「民眾失竊」及「民眾自願性販售」等三大類型,因此警方呼籲,針對年長者,常因託付他人代辦出國而遭騙護照,要特別注意代辦者真實身分;另家族式國內外出遊,因其目標顯著且易疏於注意自身財物,容易成為竊嫌鎖定對象,應多注意將財物及護照妥善保管,另對少數民眾因需錢孔急狀態下,而將護照轉賣他人或謊報遺失供他人冒名使用,均係觸犯我國法律行為,警方呼籲民眾切勿以身試法,此外,護照等同民眾在國外時之身分證,因此民眾無論在國內外對護照務必謹慎保管,避免護照流入不法集團遭變造或冒用。