:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

失智老婦離家迷途,幸遇熱心警助返家

  • 107-04-11 11:03

九旬黃姓婦人於本月6日早上7時許,獨自自北投區住家出發前往稱要附近公園散佈,卻因失智症,一時迷失方向無法返家,獨自在街頭迷途找尋回家方向,老人家獨自走了1公里來到北投區文林北路一帶,因體力不支倒地受傷,幸經熱心民眾報案由北投分局石牌派出所員警謝宇翔、林政勳前往查詢身分後通知家人帶返家。
謝員等二人當日擔任備勤接獲報案,於轄內文林北路234號附近有失智老人走失,謝員立即趕赴現場,到場後見一位年約九旬老婦,坐在地上且面容顯得憔悴及疲憊,且臉上留有血跡,由附近熱心民眾協助照料,由於老婦無法清楚表達其姓名與住家地址顯有失
智情形,僅告知警方從鄉下來要到醫院就醫,不知為何會走到這裡,身上僅帶一串家中鑰匙而無攜帶其他可識別之證件,無法得知身分。謝員見老婦臉上流血遂先行撥打119請救護車到場協助送醫,現場經救護人員初步處理傷口並無大礙,老婦也表示不需要送醫,這時接獲值班來電表示有位洪姓民眾至所報案稱其母親走失,值班員警根據洪民描述之特徵轉述給現場處理的員警知悉,判斷應是同一位失蹤者,於是請洪姓民眾至文林北路234號現場,發現確實為其走失的母親,對於警方熱心幫忙照料表示感激,洪民向警方表示,母親早上稱要出門運動,惟外出許久未歸,非常擔心其安危,到派出所報警時,警方已將母親尋回,對警方熱心服務,甚表感激。
北投分局呼籲,家中如有失智老人可以為其配戴愛心手環,手環上可以寫上失智症老人的姓名、聯絡地址及電話,讓失智老人不易走失。另如有發現有長輩在路上逗留不知去向,請即向警察機關報案,以利警方立即前往協助處理。