:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

網路交友要注意 拒絕陷阱停看聽

  • 107-04-11 10:56

連假生活樂趣多,少年朋友們在連假期間,因為空閒時間多,所以熱衷於與朋友交往互動,但是因為網路平台的發達與普及,少年朋友不再侷限於與現實朋友的來往,而是運用時下流行的網路互動平臺與交友軟體拓展人際圈,但當少年盡情分享個人動態及活動狀態時,卻易忽略網路活動中隱藏的風險,因此誤入交友陷阱或產生偏差行為等情形時有所聞,為讓孩子能平安歡樂的度過春季連假,臺北市政府警察局少年警察隊提醒家長多注意孩子使用網路的情形。
在青春期階段,「交朋友」是重要的情感需求,除了現實生活外,常會透過網路平臺或軟體認識新朋友,藉此滿足交友需求,但往往在缺乏自我保護的觀念下,陷入交友危機,常見的網路交友陷阱分為幾種樣態,例如:裝熟裝親切以騙取個資不法使用、討好送大禮以邀約單獨相見企圖性侵害、藉口遇難卻趁機騙錢等。因此家長們如能適時引導少年了解網路交友的風險,並教育孩子正確的網路交友及自我保護方法:1、個資要保密分享有限度。2、勿單獨赴約及飲用不明飲料。3、公開場合約會並交代行蹤。當孩子熟知網路交友的利與弊後,將有助於提升正向判斷力,避免盲從及偏差行為,共度溫馨的連續假期。
幫助少年健康快樂的成長,是每個家庭最大的願望,如果有相關議題需協助,可諮詢臺北市政府警察局少年警察隊或各區少年輔導組,相關輔導資訊或活動宣導訊息請上臺北市政府警察局少年警察隊官網或臉書「少年花露米」粉絲專頁查詢。