:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

爸媽來相挺 親子溝通一把罩

  • 107-03-31 15:07

今(107)年1月中旬,中部一則新聞報導指出一名15歲少年因晚回家而被家人鎖在門外,少年求助無門下只好到派出所請求員警協助,員警原以為是常見的逃家案件,經與社工人員努力查訪後得知少年家人礙於多次親子溝通失敗,對管教方式沒有共識,遂採取反鎖家門不讓孩子入門的強硬作法,卻反而加深親子間的鴻溝。
臺北市政府警察局少年警察隊各區少輔組的社工同仁,在辦理親職活動過程中也經常接獲家長諮詢類似問題,如再深入了解,需分析家庭中除了溝通無力的現況,是否家長其中一方因工作而長期不在家,教養壓力全落在另一方的身上?也需要分析家庭結構有無重大變故造成教養困境?致使擔負最大責任的家長除了面對工作還需獨自承擔管教責任,長期的壓力累積可能就會引發類似的親子衝突。
臺北市各區少輔組主要在協助家長輔導少年偏差行為與預防少年犯罪工作,長期服務各種家庭,發現大部份父母期待的良好親子溝通關係都有一段差距。因此,當父母在處理子女行為問題,最大的挑戰即是如何拿捏管教要求與釐清行為界線,此時父母若能掌握一些溝通技巧,即能透過每次的管教創造互信的良性關係,所以在此建議父母在面對溝通時可掌握以下三個原則:1、合理明確的標準。2、父母一致的態度。3、堅定溫柔的語氣。再輔以傾聽與同理的過程,親子溝通如此經營加上不斷練習,便可以逐漸回復親密信賴的溫馨親子感情。
若有親子溝通或少年偏差行為管教相關問題,可諮詢臺北市政府警察局少年警察隊或各區少年輔導組,相關輔導資訊或活動宣導訊息請上臺北市政府警察局少年警察隊官網(http://jad.police.gov.taipei)或臉書「少年花露米」粉絲專頁查詢(https://www.facebook.com/jadtcpd110/)。