:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

警方驅趕違停,查獲詐欺「收簿手」 求職者大罵詐欺集團喪盡天良

  • 107-03-29 14:22

高市警局三民一分局長明所員警107年3月27日於高雄市三民區建國三路郵局前執行ATM埋伏勤務,見一台車輛違停於於郵局前阻塞交通,警方向前驅趕車輛違停時,駕駛王姓男子因即將被開單,緊急的向警方表示他目前沒有工作,日前在網路上好不容易應徵到工作,正在等待應徵公司人員前來收取牛皮紙袋中的應徵資料,他會馬上將違規車輛移走。警方查覺有異,認為應徵工作約在外面,並要求求職者提供個人資料卻不需面試,是詐騙集團騙取人頭帳戶時常見手法,便詢問王姓男子是否能出示牛皮紙袋中的應徵資料供警方察看,王姓男子便拿出一份信封袋內裝有2張自己的提款卡等帳戶資料,警方察看後告知王男正常應徵工作,不會要求求職者提供提款卡等帳戶資料,研判可能遭到詐騙集團利用。員警先通知所長黃義彰及其他專案人員到場,所長黃義彰遂將計就計於現場陪同王男等待該公司(詐騙集團)人員前來,約10分鐘後果不其然出現一名自稱某公司的秘書林姓小姐前來收取信封袋內的2張提款卡,當場遭所長黃義彰逮捕。王姓男子知道自己被詐欺集團利用,差點成為人頭帳戶,不禁大罵這些詐欺集團喪盡天良,利用多年沒有工作的他,開心地以為自己還找的到工作而沒有防備心,幸好自己遇到機警熱心的人民保母,不然真的是變成詐欺共犯。
林姓女子被逮後,稱其一切都不知情,故作鎮定向警方辯稱上班只有3天,並不知道應徵到的公司是詐騙集團,只是按照公司指示來收件拿取應徵者的帳戶資料,但警不採信,警方訊後依詐欺罪嫌將林姓女收簿手移送法辦,並將向上溯源,找出幕後集團。