:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

毒蟲被攔、心虛衝撞;勇警壓制、民眾守護

  • 107-03-28 14:01

107年3月23日臺北市保安警察大隊第一中隊警員張新育及李晉宇2員12時至16時在臺北市士林區中正路653號前執行路檢勤務,於13時許發現1名男子(姓高)騎乘機車見警心慌、不停發抖,顯有異狀即請高男配合查證其身分,不料高男竟假藉要拿證件之際,並將機車慢慢移至旁邊分隔島時,突然人車靠近張員,更猛催油門要衝撞張員逃逸,張員趕緊拉住高男試圖讓其減速,避免高男爆衝傷及無辜,李員見狀後,亦即飛奔向前,迅速與張員合力將高男壓制上銬。高男見脫逃無望,坦承因身上有攜帶毒品及吸食工具,擔心被查獲法辦才鋌而走險,警方隨後在高男褲子左邊口袋內的拉鍊皮包中,起出第一級毒品海洛因殘渣袋1只、毒品分裝杓1支及第二級毒品安非他命玻璃球吸食器1個(已燒烤施用過),全案訊後依違反毒品危害防制條例罪嫌送辦。
由於事發在重陽橋往臺北機車引道下橋處,高男騎乘機車衝撞路檢點,影響後方車流甚鉅,現場多數熱心民眾路過見狀,立即主動協助指揮下橋車流及守護犯嫌安全並防止逃逸。在壓制逮捕過程中,因高男機車衝力過大,且高男極力反抗,造成張員的手掌以及李員的嘴唇擦傷流血,更有民眾主動遞送衛生紙給張員擦拭血跡, 2名民眾對警察的關懷,讓該員警有暖心的感覺。
警方呼籲,「毒品」影響社會治安甚鉅,千萬不要因一時好奇而輕易嘗試,一旦不慎落入毒品深淵,不僅傷身更讓愛你的人傷心。臺北市保安大隊將秉持一貫落實執行各項勤務精神,持續對危害人民健康與安全之「毒品」列為重點取締工作,為提供臺北市民一個安全優質安全的生活環境,奮力不懈。