:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

高雄警斬手專案查緝車手成果豐碩

  • 107-03-27 09:18

高市警局刑警大隊執行「斬手專案」,配合全國同步查緝車手,高雄市警局總共查獲35人,高雄地檢署聲押23人,共有15人遭高雄地方法院羈押在案,執行成果豐碩。「斬手專案」緣於165防詐騙中心統計,詐騙集團指揮車手輪流在各縣市提領,使各縣市警察局查緝時,車手到處流竄,刑事警察局逐規劃全國同步查緝車手,以統合全國警力偵查能量共同查緝,使車手無處可逃,警察拼治安讓民眾有感。
刑警大隊著手規劃執行專案,各分局針對提領熱點分析提領影像,利用大數據分析,找出車手落腳處,專案時同步派遣警力予以查緝,事前更透過綿密的影像、做案手法、共犯聯繫網絡,提供檢察官做為向法院聲押的依據,共有23人聲押、15人准押在案。偵7隊(21分隊)從各分局查獲車手中,透過提領帳號關聯分析,發掘出以廖○○為首等5人的車手集團。該集團撥打市內電話以亂槍打鳥的方式,以被害人帳戶遭詐騙集團利用成為洗錢帳戶為由,謊稱檢察官必需監管帳戶,要求被害人協助辦案,保證事後會再予以返還,被害人信以為真,將帳戶、提款卡以及密碼放置於汽車引擎蓋上,再由車手取走後,詐騙集團再交給車手將帳戶提領一空,共損失57萬元。全案訊後依詐欺罪嫌移送高雄地檢署偵辦。