:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

獨居女子住家安全 全面防狼自我保護

  • 107-03-25 09:25

鑑於近日發生女性被歹徒尾隨跟蹤侵入住宅的案例,臺北市政府警察局婦幼警察隊特別提醒女性市民朋友如何防止「被跟蹤、被尾隨」,並提供獨居女性返家安全及在外居住注意事項,以提升自我保護認知。
返家晚歸時切勿邊滑手機或聽音樂,隨時注意是否有可疑人士接近,如果發現被跟蹤,千萬不要立刻進家門,應到明亮且商店多的街道行走,適時向周遭民眾求助並立即報案。
當然獨居女性到達住所前除應注意是否遭人跟蹤外,還須注意平時居家安全,以全面防止色狼入侵:
1.返家前先將鑰匙取出,俾能減少在家門口找尋時間。
2.返家搭乘電梯儘量站在控制鈕旁,若察覺有人神情可疑進入電梯,應注意其特徵,當對方真的有不良行為時,應按壓緊急呼救警鈴或按壓每一樓層,以爭取逃跑機會。
3.先注意住處外觀是否有異,如發現門、窗、鎖遭破壞,不要入屋,立即報警處理;入內後,確認門窗安全性無虞再進行作息。
4.如是與人合租住屋,應選擇社交單純室友,並留意是否有監視器設備,勿讓自己陷於監視器死角。
5.女性單獨居住,可在門外放置男鞋,在陽台掛男性襯衫等,出門前留一盞燈或於窗邊掛上衣服,以營造有人在家內之情境。
6.如有人按錯門鈴或是內急想借廁所,應提高警覺,自我保護,不輕易開門讓陌生人進入家中。
7.認識友人來訪,注意時間掌握,適時表達休息送客之意。
8.酒醉狀態時,切勿單獨返家,避免有心人士有機可趁。

臺北市政府警察局婦幼警察隊提醒市民朋友,將110報案專線設定於手機快速鍵,即時報警,遇有危險,利用機會使用防身物品增加逃離時間,如歹徒以兇器挾持,盡量不要發生正面衝突,先假裝配合,並記下他的衣著及重要特徵,再以任何理由伺機求助,以保障自身生命安全。