:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

協助少年建立物權觀念,遠離校園第三隻手

  • 107-03-23 16:59

臺北市政府警察局少年警察隊文山少輔組與文山第一分局將於107年3月22日(星期四)下午2時假文山第一分局4樓禮堂召開「校園安全座談會暨文山區少年犯罪防治座談會」,邀請文山第一分局陳明君分局長擔任主持人,透過校園安全環境檢測方法,協助與會師長檢視校園安全現況及了解警方協助校園安全的具體作為,並由文山少輔組分享少年竊盜事件之輔導工作,讓與會人員更進一步了解少年竊盜行為之相關成因以及事件發生之保護處理原則,協助與會人員在處理類似狀況時能同時發揮教導及輔導並重的功能,幫助不慎觸法的少年。
校園生活是每個人必經的成長環境,建立友善且安全的校園環境更是不容忽視的議題,尤其現今處於高物質生活享受的世代,如何教導少年朋友妥善保管自身的物品,建立正確的物權觀念,分辨物我之間的關係,需要師長及輔導人員細心的觀察、耐心的勸導,並能以同理、正義的態度讓少年擁有拒絕第三隻手的能力。
近來文山少輔組實務工作中觀察到師長對於如何處理校園竊盜案件的諮詢量增加,輔導過程中亦常處理少年竊盜議題衍伸的法律問題,因此本次會議透過文山少輔組的實務工作分享,期能讓與會師長及民眾對於竊盜事件之預防有更深一層的認識,協助我們所關愛的少年朋友建立正向物權觀念,共同預防校園竊盜事件的發生。