:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

【證件遺失農婦畢生積蓄險遭騙 中埔警成功攔阻詐騙案】

  • 107-03-23 16:21

中埔分局中埔派出所所長莊政峯及警員黃昭職於3月20日12時14分許,接獲中埔郵局楊經理來電告知羅○○(51歲),欲提領帳戶內所有存款新台幣58萬8千元及解除定期存款50萬元,計108萬8千元,莊、黃2員迅即趕到關懷羅婦提領這筆金錢作何用途? 羅婦始告知:「在住家接獲台北士林分局偵查隊的電話」,員警確認羅婦遭詐騙,向羅婦細心一一解說這是典型「假冒官署,詐領健保費」的詐騙模式之一,羅婦也向郵局人員表示:所長所講的怎麼跟詐騙集團電話中所說的話語都一模一樣,此時才恍然大悟,即將剛提領的108萬8千元現金回存郵局帳戶內,保住畢生的積蓄。

羅婦原本不相信員警的勸導,可愛的拿出其記載於日曆上,詐騙集團所報偵查佐及主任檢察官姓名及電話等,向員警證明表示並未受騙及依照指示辦理並沒有錯誤,但在警方秉持「雞婆心」不厭其煩的向其持續說明後,稱其於2月中旬左右遺失健保卡及身分證等證件,本(3)月19日剛申請補發,恰巧就接獲自稱「台北市士林分局偵查隊陳家榮02-77314097、+886987801369來電聲稱:羅○○小姐妳的雙證件(含健保卡) 因中央健保局報案說妳於台北長庚醫院詐領健保局保險金5萬元,目前士林法院正偵辦此詐領保險金案,要查其帳戶金額流向,亟需代保管其名下所有帳戶內的存款,同時並以偵查不公開為由,命令不准向外透露」。羅婦因而信以為真有人冒充她詐領保險金,趕緊至郵局將畢生辛苦工作儲蓄的108萬8千元,欲匯至詐騙集團指定的帳戶代為保管,幸警方人員苦口婆心的勸導才能保住其畢生的儲蓄,羅婦臉上顯露出喜悅萬分及感激的笑容,頻頻感謝員警的幫忙。顯見警方與郵局落實【關懷提問】機制,是成功攔阻詐騙的不二法門。