:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

自購酒測器-不準、急載孕妻產檢「醉上道」-不行

  • 107-03-19 10:10

本大隊第一中隊警員張新育、李晉宇及張瑋淳等3員,於107年03月14日09時15分許,在臺北市北投區立賢路111號前執行路檢勤務時,發現62年次陳姓男子駕車行經該處,因車內飄出濃濃酒味,員警即予攔停並請陳男配合實施酒測,陳男當場表明開車前有自行檢測過,但其酒測值還是高達0.31MG/L,全案訊後依公共危險罪嫌送辦。
當日,員警請陳男下車配合酒測時,渾身酒味、神情動作醉意明顯,更稱他自己有準備酒測器,要開車前已有測過,並向警方出示該網路上購買之酒測器,現場吹氣檢驗說:「你看!0.10啊!」,但員警委婉向他說明,此種酒測器無檢驗合格證明書,所檢測出的結果無法作為員警執法的依據。而在酒測過後,陳男急忙表明要載已懷孕37週的妻子去做產檢,無法配合警方返隊偵辦,要員警直接開單就好。帶班張姓員警聽後立即怒斥:「你喝酒還敢開車載懷孕的妻子去做產檢?」而陳男也情緒激動,一直表明不願配合警方偵辦,更一度責怪妻子為什麼要貪小便宜在網路上購買來歷不明的酒測器。最後警方則祭出柔情攻勢,請其不要再讓懷孕的妻子擔心,做出不好的示範,也請其妻子幫忙勸說,陳男在看到妻子的眼淚及哀求後當場默然,表示自己在當天凌晨喝了洋酒,以為狀況可以才開車,隨後也願意配合警方返回隊部偵訊。
警方呼籲,酒駕已造成許多家庭破碎,社會大眾應珍惜自身安全及尊重他人生命權,請絕對不要酒後駕車。保安大隊秉持一貫落實執行各項勤務精神,不分晝夜持續將酒後駕車列為查緝工作重點,以共同維護社會治安。