:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

越籍男酒後騎電動車遭逮,錯愕直問:「這樣犯罪嗎?!」

  • 107-03-13 10:50

高市警局三民一分局轄內一名越南籍的裴姓男子,於107年3月11日下午5時許,以為酒後騎乘電動機車沒犯法,卻在九如二路與孝順街口遭警攔查,酒測值達0.40毫克,讓裴男直呼倒楣,不斷疑惑表示:「喝酒連電動車也不能騎嗎?」最後仍被警方依公共危險罪嫌移送法辦。
裴男兩年前就離鄉背井到台灣來打拚,從事製作奶粉的作業員,因趁著例假日,與同鄉好友一同聚餐,期間為求助興,還飲用了兩瓶啤酒。餐畢,好友提議到附近公園散步,裴男即不假思索,騎著向同事借來的電動機車一同前往目的地,未料因酒後駕車,致車身搖晃不穩,引來十全派出所巡邏巡佐黃弘昇及警員張家豪的注意,上前攔查,一靠近裴男便聞到濃濃酒味,經酒測後數值達0.40毫克,已觸犯公共危險罪。裴男乍聞要被警方帶回派出所製作筆錄,一臉錯愕,慌張地不斷詢問:「我有犯罪嗎?」經警方耐心解釋:「在台灣,酒後駕車超過標準值即觸犯公共危險罪;電動車雖不是機車,但屬動力交通工具,亦不能酒後駕駛。」裴男只能摸摸鼻子自認倒楣了!