:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

身分資料遭外洩老婦人不知所措 警協助查證為詐騙電話

  • 107-03-15 10:17

嘉義市政府警察局第二分局後湖派出所警員吳柏潤於107年3月11日擔服值班勤務,於10時30分突然有位老婦人神情緊張跑到派出所,稱接到詐騙電話不知道該怎麼辦,警方立即上前關心。
經了解該名老婦人稱於當日8時許接到不明人士的電話,對方稱老婦人的健保卡遭竊走,要趕快去報警,又稱10分鐘後會有警察打電話要求老婦人提供相關資料給警方做為調查。老婦人越想越不對,突然想到這是不是電視上所報導的詐騙電話,為了求證所以老婦人才至派出所向警方詢問。經警方了解案情後向老婦人解釋這確實是詐騙電話,電話內容正是時下最常見的「假檢警詐騙」;詐騙集團會鎖定白天待在家裡的年長者,假冒健保局、醫療院所,以證件遭偷竊或資料遭冒用,再由假冒的檢警人員出面,聲稱被害人涉嫌刑案必須監管帳戶,民眾經常一聽到涉及刑案都會因害怕而引起恐慌,進而依照詐騙集團的指示,而受騙上當。老婦人大夢初醒、撥雲見日並十分感謝警方適時解答疑惑,員警並告知如何預防詐騙及提供相關法律資訊。
嘉義市政府警察局第二分局表示:詐騙手法層出不窮,民眾若接到此類電話,請切記防詐三要「冷靜、查證、報案」,並配合警察逮捕犯嫌,共同打擊犯罪,確保你我財產安全。