:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

現代二十四孝,老父疾病纏身 委屈隱身夜市,勤奮打工救父

  • 107-03-09 11:00

高市警局少年警察隊隊員警於本月(7)日執行校園訪視勤務,三民區某國中輔導主任反映,該校關懷對象2年級學生小茹(化名)開學迄今未到校,經與家長多次聯繫未果,已通報中輟協尋中,員警獲報後積極展開協尋。
員警前往小茹住家查訪時發現小茹係單親,與父親、奶奶相依為命同住鐵皮屋,惟父親罹患肝硬化,失去工作能力,家庭經濟陷困頓,小茹為分擔家庭開銷及父親的醫藥費,每日晚上均到瑞豐夜市飲料攤打工,以貼補家用。小茹向警方表示,從小父母就離異,父親及阿嬤是她生命中最重要的親人,雖然打工賺的錢不多,但希望能為家裡盡一份心力。小茹小小年紀能有這樣的孝心,令本隊處理員警為之動容,即刻以同理心及愛心關懷開導,告知小茹其父親及奶奶目前尚仍可以維持家計,不能因家庭困頓而提早放棄學業進入社會謀職,鼓勵小茹更應要把學業努力學好,將來有好的發展,更能實質上改善家裡的狀況,聽完警方等人鼓勵安慰的話語當場與奶奶相擁而泣,並承諾會繼續返校完成國民教育學習生涯;另同時連繫里長透過社會資源予以小茹家庭生活上協助。