:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

副所長人體翻譯機 助日籍旅客尋皮夾

  • 107-03-08 10:45

高市警局左營分局新莊派出所警員李沛蓁於107年3月5日擔服備勤勤務,16時50分許一名日籍男子森○保與妻子慌張地跑進派出所,對著員警比手畫腳,此時精通日文的副所長林孝儒趕緊上前詢問關心。原來日籍夫婦近日至台旅遊,當日剛結束金獅湖的行程後,卻發現皮夾(內有台幣10,000元、日幣90,000元及兩張信用卡)不見,心急如焚至派出所請求警方協助。林副所長以流利的日語先安撫日籍夫婦情緒,並詢問當日所安排的行程,林副所長經了解後研判皮夾應該是掉在計程車上或是金獅湖周邊。李員立刻一一打電話至鄰近派出所及金獅湖遊客中心詢問,是否有民眾拾獲森本保先生的皮夾,不料未果。隨後李員先行替森本保先生受理遺失物程序,林副所長擔心日籍夫婦在台灣與人溝通會有困難,遂留下自己的手機號碼予日籍夫婦後,請其先返回飯店休息。
當日約19時許,森○保先生來電至派出所表示,皮夾果然如同林副所長所判斷的掉在計程車上,而司機已將皮夾送回他們所入住的飯店。對於皮夾失而復得,且原封不動的回到手上,森本保先生感到非常驚訝且開心,對於台灣人民溫暖的人情味及員警積極的服務態度,感到溫暖與佩服。林副所長表示外籍旅客來台灣旅遊經常會遇到語言不通的問題,且不知該向何人求助,警方遇此情況都會積極的主動了解及協助處理,期望能給外籍旅客感受到台灣的溫暖,此也是成功的國民外交。