:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

警宣導防制兒少性剝削 學生:這是什麼?

  • 107-03-11 12:45

臺北市政府警察局婦幼警察隊為加強防制兒少性剝削,深入國中(小)、高中(職)校園宣導,警方表示一般學生都瞭解性別平等、性騷擾防制、家庭暴力等正確觀念,但當員警詢問學生知道什麼是「兒少性剝削嗎?」,在場學生幾乎是搖頭回應,甚至有學生竟然回答:「這是什麼?」、「被吃豆腐的意思嗎?」,讓宣導員警深覺大家對兒少性剝削有很大的迷思及不解,正確性自主觀念勢必逐步灌輸與強化。

「兒童及少年性交易防制條例」已改為「兒童及少年性剝削防制條例」,並於106年1月1日開始施行,法律上的名稱改變變,導致兒童青少年不甚瞭解法律意義及規範,由穿著制服的員警親身至校園宣導,講解兒少性剝削犯罪類型,播放相關宣導影片,建立正確概念,再以案例教導,像是自拍隱私照片傳送給網友,卻遭網友上傳網路分享,或是為求物資慾望而坐檯陪酒,卻遭對方強制行動自由施加暴力傷害,諸如此類的經驗交流方式,讓學生願意傾聽、更容易理解,發揮警惕作用,並提供現場警政諮詢,為此,臺北市政府警察局婦幼警察隊呼籲兒童青少年三不自我保護原則:

(一)不傳送:網路交友應慎防傳送私密照片。

(二)不接受:不接受金錢、物資等誘惑從事非法色情活動。

(三)不沉迷:不輕易相信網戀的愛情話術,不沉浸網路世界的虛榮感而迷失自我。

最後提醒,利誘威脅兒少從事非法性活動、散布兒少猥褻、色情照片及影音、利用兒少從事陪酒伴遊等性剝削行為,為非告訴乃論之刑事案件,經警方發現及查獲,將主動偵辦調查,切勿以身觸法。