:::

最新消息

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

婦女節警政署長傳遞祝福 呼籲社會關心婦女安全

  • 107-03-08 16:57

今天欣逢3月8日國際婦女節,警政署陳家欽署長特別於今(8)日上午至警政署內各單位,向署內300餘位女性同仁逐一獻上附有溫馨卡片的玫瑰花,向全體女性警察同仁及全國婦女同胞傳遞祝福,希望提升國人對於婦女人身安全的關注與重視。
去(106)年由美國好萊塢引爆的「#Me Too」反性侵性騷運動,在全球各地漫延開來,成為全球輿論焦點,這是一個經由許多全球性名人響應勇敢說出自已曾受性侵、性騷擾的遭遇的全球性運動,它已成為全球的終止性別暴力運動的代名詞。根據衛生福利部在106年公布一份「臺灣暴力婦女遭受親密關係暴力統計資料調查」研究報告顯示,臺灣地區婦女每4人中就有1人,一生中曾遭伴侶暴力傷害,而過去一年約每10位婦女中就有1位曾遭受親密關係伴侶施暴。警政署表示,從本署刑案統計中,許多案件大部分受害者都是女性,例如106年搶奪案女性被害人佔百分之73〔註1:搶奪案件被害人272人:男性71人(26.11%)、女性201(73.89%);性侵害案件中,女性受害者佔了近九成〔註2:性侵害案件被害人3499人:男379人(10.83%)、女3120人(89.17%)〕;性騷擾受害者中,也大部份是婦女。這些數據都在提醒我們,婦女人身安全確為政府部門、警察機關致力維護的要務,也更需社會大眾的重視。
我國為落實聯合國峰會2014年9月通過「婦女安全保護工作」的宣示,政府各部門均積極推動,警政署則積極增補基層執行婦幼安全警力,於各分局設置家庭暴力防治官,提供專業完整的服務,並自行開發「警政服務App」的「守護安全」功能,藉由智慧型手機登錄計程車車號並回傳,警察即可掌握民眾最新行蹤,以回應國內民眾對婦女安全議題的重視,更與世界的潮流趨勢接軌。
重視婦女安全已是國際趨勢及普世價值,婦女人身安全保護工作的良窳向為先進國家所重視的進步指標,近期我國婦幼保護法令相繼增修(訂)公布施行,對人權保障、被害人保護及犯罪防治等都有進一步的規範,也賦予警察在婦女人身安全保護上,更大的責任及更積極的角色,未來我們警察將持續與婦幼保護網絡單位共同協力,賡續推動及落實各項婦幼保護政策及措施,為全國婦女民眾創造一個綿密的安全生活空間,以確保婦女朋友的安全。
《參考資料》:
2014年9月聯合國峰會通過並宣布在2030年前要達到的17個永續發展目標,同時於2015年開始實施,其中目標五:實現兩性平等,並賦予所有婦女權力。5.1 消除所有地方對婦女的各種形式的歧視;5.2 消除公開及私人場合中對婦女的各種形式的暴力,包括人口販運、性侵犯,以及其他各種形式的剝削。