:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

特教高中女學生上學失聯,慈母急求捷警協尋

  • 107-03-09 10:55

臺北市捷運警察隊第三分隊小隊長王恩祥於本月7日早上8時許巡邏至捷運南港展覽館站時,接獲一位心急如焚說話急促顫抖的母親報案,經了解係鄭姓婦人於早上7時護送女兒至文湖線南港展覽館站搭乘捷運至文山區某高中上學,在親自目送女兒進入捷運閘門後返家,事後接獲校方來電告知其女尚未到校,因其女有輕度弱智不諳電話操作致無法聯繫,鄭婦擔心女兒安危請求警方協助。
王員獲知立即陪同調閱該站監視器錄影畫面,發現其女於進站後,跟隨人潮一起走向板南線南港展覽館站並進入捷運車廂往頂埔方向離去。鄭婦在知悉女兒搭錯捷運路線後,一時眼眶飆淚且反覆喃喃自語說:「女兒到底會走到哪裡去呢?」,王員見狀立即安撫其情緒並細心詢問女兒穿著特徵,請其提供手機內生活近照並將所獲資訊通報本隊勤務指揮中心轉報捷運系統內所有線上巡邏警力及捷運各站務人員通力協尋,同時查詢有無其女出站紀錄。
王員因見鄭婦坐立不安頻頻拭淚,遂先將其接送至分隊關懷勸慰,平撫情緒,在10時許查知其女尚未離開捷運系統,鄭婦緊張情緒才稍顯平復。約莫11時許勤指中心通報發現其女在捷運松山機場站大廳遊走,王員立刻委請站務人員妥善安置並陪同鄭婦前往會合,現場母女相見擁抱破涕為笑,最後由王小隊長護送兩人搭乘捷運平安離開,離去前見母女彼此小手相攜對著捷警揮手致意,當下王員臉上終於露出難得笑容。
臺北市捷運警察隊同時在此呼籲社會大眾,家有失智老人及弱智學童者,請記得隨身配帶名牌或電話,以便適時提供聯絡資訊,有效確保弱勢族群安全。