:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

迷途老人春節假期流落街頭 警臉書急尋親人

  • 107-02-21 14:58

高市警局苓雅分局成功路派出所警員吳俊諺及董啟安於107年2月18日擔服22至24 備勤勤務時,接獲民眾報案表示有發現一名迷途老人在馬路上來回行走相當危險,經警網將該老翁先行帶返所休息。經警方初步與該老翁對話,發現該老翁有失智的現象難以溝通,此時警方先利用警用電腦的人臉辨識系統查得老翁身份姓蔡,但員警透過當地警方至戶籍地仍無法聯絡上蔡姓老翁家人,且查詢警用電腦該名老翁並未有遭家人通報失蹤人口的記錄,亦未有留下家人電話,此時吳姓員警靈機一動,試著透過社群軟體臉書(FACEBOOK)的搜尋功能,搜尋該老翁的兒子的名字,但因跑出不只一筆,吳員只能耐心的逐筆查找判斷是否為老翁的兒子的臉書,果然皇天不負苦心人,吳員在點選第二筆時就發現該臉書有老翁全家人的照片,故立即確定該男為老翁的兒子,吳員立即透過臉書通訊軟體(Messenger)聯絡蔡姓老翁的兒子至派出所接回父親。
蔡姓老翁兒子至所時,看到父親平安的在派出所內,當場喜極而泣,表示家住桃園,因春節假期全家一起出遊到高雄,沒想到失智的父親會走失,蔡男當時非常著急,接到警方電話後才鬆了一口氣,蔡男相當感謝警方的協助,也對高雄警方留下深刻的印象,並表示一定會再造訪高雄,警方並建議家中如有失智長者,可向社會局申請愛心手鍊,以防走失。