:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

小袋鼯受傷走失 慈警護生助送醫

  • 107-03-08 10:35

嘉義市政府警察局第二分局新南派出所警員張嘉佑及查貴誠擔服107年3月3日巡邏勤務,於11時30分許接獲轄內南帝王大樓警衛室報案指稱社區中庭有一受傷走失小動物請求警方協助,員警來到現場發現為一隻小蜜袋鼯疑有人飼養而走失並有受傷情形,警方秉持愛護生命精神先行將這隻小蜜袋鼯送動物醫院治療照護,獲在場民眾讚賞。
密袋鼯又名短面袋鼯,是澳洲東部及北部、新幾內亞及俾斯麥群島特有的細小袋鼯,主要棲息在有足夠食物供應的森林,特別有桉樹的森林,牠們為夜間活動獵食昆蟲及細小的脊椎動物,也會吃某些桉樹及金合歡的甜樹汁,密袋鼯因喜歡吃甜的東西,故得此名。經了解107年3月2日凌晨南帝王大樓警衛巡守人員巡邏社區時發現一隻蜜袋鼯蜷曲在大樓中庭角落並不斷發出低鳴,研判可能為大樓住戶的寵物走失,因凌晨時分無法詢問為何家所有,只好在大樓門口及電梯公布欄張貼公告,請失主儘快來警衛室認領,孰料隔天(3)日接近正午時分仍未有人前來認領,大樓值班警衛人員只好報警請求協助,員警到場了解上情後發現該隻蜜袋鼯裝在一紙箱內保護,因其為夜行性動物,有可能逃出飼主住處外出覓食或求偶,掉落地面不慎受傷,員警基於愛護生命的精神,一面請大樓警衛人員繼續公告找尋失主,一面將密袋鼯送至新生路動物醫院治療照護,員警仁行義舉使在場民眾大讚真是最好的生活教育。
嘉義市政府警察局第二分局表示表示:密袋鼯非濱危保育類動物,國內有不少民眾作為寵物飼養,惟依動保法第5條規定飼主不得棄養動物,若有棄養行為依同法29條第1款罰則,科處新台幣30000元至150000元罰鍰,民眾不可不慎。