:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

警演練逼真驚艷 校園安全一把罩

  • 107-03-06 15:13

嘉義市政府警察局第二分局新南派出所轄內有7所中小學校,為了強化校園安全,本月月初新南所專程結合崇文國小演練歹徒持刀入侵校園滋事的情境,巡邏警網接獲國小校方緊急通報後迅速趕到現場,以矯健身手制伏歹徒確保校園安全,使在場師生印象深刻。
台灣校園開放政策已推行逾15年,校園已成社區民眾日常活動範圍,然而104年北投國小女童割喉命案、105年內湖國小女童慘遭殺害事件及106年底台南連續美工刀傷童事件,引發各界高度擔憂校園安全,歹徒都是傷害手無寸鐵、毫無反抗能力的學童,新南所轄內共有7所中小學,其中就有2間小學,為了確保校園安全、使家長安心,新南所所長羅寁驊平時便指示同仁針對學校校園安全加強維護,除不定時巡邏簽章外並對附近可疑人車加強盤查。同時與各校方保持聯繫,維持校園四周監視系統正常運作,防止可疑人士入侵校園,也協調校方要求警衛人員加強校園巡守工作,遇有狀況立即通報警方。本月月初新南所專程結合轄內崇文國小進行一次校園安全演練,由一名教師飾演歹徒因感情糾紛持刀闖校園,線上巡邏警員張嘉佑及江冠穎接獲校方緊急通報後火速趕到現場,一面請在場教師婉言苦勸轉移歹徒注意力,一面伺機迅速制伏歹徒,過程驚險逼真,令在場師生嘆為觀止。
嘉義市政府警察局第二分局表示:校園容易發生校園安全事件地點據統計依序有空教室、體育館、樓梯間、廁所、運動場、上下學途中或其他視覺上之死角處,發生校園安全事件校方應迅速將傷者送醫,安撫學生情緒,並通知警察協助處理避免事態擴大,加害人若為校外人士應記明歹徒容貌特徵、使用交通工具款式及號碼等資訊俾利警方查明歹徒身分盡速緝捕,最後期望透過有效事先預防降低校園安全風險,讓學生能在平安環境中快樂學習成長。