:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

罪犯藏在螢幕後-「性勒索」案件興起

  • 107-03-06 14:29

在數位科技日新月異的21世紀,網際網路的發達以及隨處可見的攝錄影器材,以致催生了一種新形態的性犯罪類型,這類犯罪尚未透過政府相關機關正式命名,執法人員通常稱之為「性勒索」(sextortion),所謂的「性勒索」是指加害人使用3C產品拍攝被害人的性愛影片、裸照,或是透過網路聊天室等途徑慫恿被害人傳送私密照,目的是拿來勒索金錢、求歡或是藉此控制被害人進行性交易而從中牟利;為了避免成為「性勒索」案件的被害者,在此提供一些建議供市民朋友在平時即可以注意防備以保護自己:

1.不要在網路空間上傳自己的裸照或性愛影片以免外流。

2.切勿在聊天室聽信網友的要求而攝錄裸照或性愛影片。

3.不要點閱來源不明的連結網址,或安裝惡意軟體,以防電腦中毒而使個人重要資訊被盜取。

4.當他人持有自己的私密照(影片)時,不要聽從指示面見、交付金錢或攝錄更多照片(影片),以免陷入更大錯誤深淵而無法收拾。

  臺北市政府警察局婦幼警察隊提醒您,萬一遇到「性勒索」犯罪的相關問題,首要保持冷靜,向就近派出所或其他警察機關請求協助,若遇到被害人是兒童或青少年的「性勒索」案件時,請不吝伸出援手,主動報案,以免因為兒少年幼無知而錯失協助的最佳時機。

更多婦幼相關訊息,歡迎至Facebook臉書搜尋「珍妮姐姐」(https://www.facebook.com/jennyfuyo/)或上臺北市政府警察局婦幼警察隊網站(http://wpd.police.taipei/)瀏覽。