:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

老翁搭北捷電扶梯跌倒,機靈捷警即刻救援

  • 107-03-04 17:31

臺北市捷運警察隊第二分隊警員何湘一於本月2日晚上21時許,執行西門站2018臺北燈節勤務時,在3號出口隱約聽到疑似有人跌倒碰撞聲響,其立即機警前往查看發現有一名老翁搭乘手扶梯時不慎跌倒並往下摔落,何員為防止老翁滾落造成踩踏事件發生,立即搶步按壓電扶梯停機鈕,並和一名熱心旅客合力將該名老翁攙扶至大廳層安全處所,在場旅客見狀無不大讚何員機警之反應與作為。
經何員初步檢視該老翁無明顯外傷,除先向捷運公司借用輪椅讓老翁稍作休息外,並詢問老翁是否有身體不適及就醫需求,老翁意識清楚並明確表達無需就醫,經短暫休憩後,何員陪同其離開站體並協助搭乘公車返家。何員擔心老翁身體狀況,後續並電話追蹤老翁確認其已安全返家,老翁事後非常感謝警方的協助及關心。
在捷運隊服務已19年的警員何湘一稱,事發當時其適在執行本次燈節防踩踏小組任務,因此才能立即反應按下電扶梯緊急停機鈕,避免釀成更大的傷害。捷運隊為因應本次2018臺北燈節活動,分別於西門、北門站規劃防踩踏及相關維安勤務,為的就是確保搭乘捷運前往賞燈旅客安全無虞,警方呼籲旅客搭乘捷運時如發現身體不適,隨時可向捷運公司服務人員或警方請求協助,以確保搭乘安全,平安返家。