:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

失智老榮民年初一尋友迷途,暖警拼湊身分護送返榮民之家!

  • 107-03-04 17:20

本分局南港派出所警員黃培文、管大富於107年2月16日大年初一晚間積極協助訪友迷途之失智老榮民返回新北市榮民之家,深獲感激。
警員黃培文、管大富於106年2月16日擔服18至21時巡邏勤務,於21時許接獲通報本市南港區忠孝東路7段與研究院路1段路口有失智老人需要警方協助。員警趕赴現場發現1名白髮蒼蒼、手杵著拐杖之長者,孤單佇立於馬路旁,隨即趨前關懷詢問,惟該老翁語焉不詳、神情慌張且無法清楚說出姓名,因當時天色已晚,為免其挨冷受凍,遂先帶返所安置及查證身分。

返所後員警熱心提供熱食及水果供迷途長者果腹及取暖,黃管2員亦積極發揮耐心及執勤技巧誘導詢問,得知該老翁過年期間原要到”忠孝東路8段”拜訪朋友,但找不到正確地址又忘記友人姓名而迷途。員警隨即告知忠孝東路只到7段,沒有8段,並透過不斷對談得知該老翁係榮民之家的老榮民,更由其口袋中發現1張破舊的榮民證,雖證件上的文字因時間久遠而模糊不清,然員警並未放棄,仍積極辨識模糊文字及耐心詢問推敲,並逐一排列組合,終於拼湊出正確的名字,確認係新北市榮民之家的李姓老榮民(高齡90歲)。

復經員警聯繫榮民之家照護人員後,得知該長者於當日上午獨自外出訪友後即無音訊,相關人員正急如熱鍋上螞蟻,幸隨即獲南港分局暖警尋獲並熱心駕車載送返回榮民之家,使其不致於春節期間流落街頭,為民服務之熱忱,深獲讚賞。

本分局特別呼籲,家中如有失智長者及精神疾病患者,應不定時幫忙拍照(包括常穿之衣著、特徵等)、注意其可能活動範圍,並予以協助配戴留有聯絡方式之飾品、證件或手機,也可向失智症協會登錄資料,申請「預防走失愛心手鍊」或至直轄(縣)市警察局各分局偵查隊申請建立指紋檔。

預防走失-愛的手鍊 http://www.oldpeople.org.tw
愛長照守護QRcode布標 http://www.ilong-termcare.com
NFC防走失智慧手環 http://www.bjorgaas.org.tw/nfclas/