:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

【婦人巧遇姪女員警 保住積蓄100萬展笑顏】

  • 107-02-26 10:59

中埔分局中埔派出所所長莊政峯及警員黃詩睫,於2月22日16時40分許,接獲中埔郵局楊經理來電稱廖姓婦人(52歲)欲解除定期存款提領大筆現金新台幣100萬元恐遭詐騙。莊、黃2員獲報即前往關懷瞭解,黃員到場與廖婦四目相交原2人為親戚關係,經詢廖婦係接獲「假冒官署」的電話詐騙案,經莊、黃2員解說電話詐騙案例,廖婦始恍然大悟隨即停止解除定期存款,保住所有積蓄新台幣100萬元,頻頻感謝員警,笑稱幸好有姪女當警察,有警真好。

中埔郵局楊經理及櫃檯行員詢問廖婦為何欲解除定期存款新台幣100萬元,見廖婦神情緊張稱其兒子有事急需用錢,恐遭詐騙即報警處理,莊、黃2員前往關切廖婦卻稱:「提領100萬是要幫兒子購屋」,使警方更深信廖婦已遭電話詐騙,經警方再三勸阻,當廖婦與黃員四目相交下雙方認出係親戚,廖婦始坦言接到:「自稱法院書記官打電話給她,因健保局報案說她詐領保險金2萬元,目前法院正偵辦此詐領保險金案,要查其帳戶金額流向,需代保管其帳戶內所有現金,否則將以共犯移送法辦,並以偵查不公開為由,命其不准告知任何人」的詐騙電話。經莊、黃2員不厭其煩的分析解說遭受詐騙情境及徵候,廖婦始恍然大悟隨即停止解除定期存款,保住其畢生辛苦的工作積蓄新台幣100萬元。廖婦保住辛苦的工作積蓄笑顏逐開的向莊所長表示,女警黃詩睫是她的姪女,有親戚當警察真好,又能幫民眾保護財產安全真棒,萬分感激警方的幫忙。

中埔郵局亦表示詐騙集團經常利用【假冒官署偵查不公開】之名義作為詐騙民眾錢財的管道,幸警方提供之【金融機構行員臨櫃關懷提問—受騙情境徵候研判分析表】,讓臨櫃行員通盤知悉詐騙手法,同時通報警方多次成功攔阻民眾遭詐騙財物情事發生,本(22)日更成功攔阻2件詐騙案,使民眾減少損失財物共計新台幣206萬元,該局將持續配合警方攔阻民眾遭詐騙案件發生,替客戶把關保障其財產安全,為社會治安盡一份心力。