:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

【中埔警、郵局落實關懷提問機制 保住婦人畢生積蓄106萬】

  • 107-02-26 10:58

中埔分局中埔派出所所長莊政峯及警員李安杰於2月22日8時50分許,執行金融機構巡守勤務時,中埔郵局楊經理告知眼前身穿紅色外套田姓婦人(64歲),提領帳戶內所有存款新台幣106萬元,莊、李2員即上前關懷提領這筆金錢作何用途? 田婦即回應警方【害人之心不可有,防人之心不可無】,員警察覺有異,且不管警方如何再提問,田婦始終不語,莊、李2員仍抱著「雞婆心」以「鉅額護鈔名義」護送田婦騎車返家,途中田婦臨時停車要求警方不要再護送了,聲稱其住處就在前面而已,若巡邏車進入會驚動左鄰右舍,但警方堅持必須護送其抵達住處,田婦仍然要警方迅速離開稱【我沒事,我沒有被詐騙啦】,因警方的【盧功】讓田婦招架不住地向員警表示,其提領106萬是要到加拿大投資用的資金,此時更讓警方深信不疑是典型的詐騙手法;經員警再三解說田婦才恍然大悟表示接到電話:「自稱法院書記官打電話給她,因健保局報案說她詐領保險金2萬元,目前法院正偵辦該詐領保險金案,要查其帳戶金額流向,需代保管其戶頭內所有現金,並以偵查不公開為由,命田婦不准向任何人透露」。莊、李2員再度向田婦確認係「假冒官署」詐騙案,而不是要辦理投資理財事宜後,即護送田婦將新台幣106萬元現金回存中埔郵局帳戶內。

田姓婦人原本不相信員警的關懷還一直抱怨員警,但在警方秉持「雞婆心」不厭其煩的向田婦持續說明後,保住了渠鉅額養老金(新台幣106萬),田婦恍然得知遭詐騙後,對於警方的「雞婆心」表達萬分感激,顯見警方與郵局落實【關懷提問】機制;如中埔分局所提供之【金融機構行員臨櫃關懷提問—受騙情境徵候研判分析表】,是成功攔阻詐騙的不二法門。