:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

聰明反詐 溫馨你我

  • 107-02-25 09:43

為了加強民眾對反詐騙的共識與自我保護的認知,並協助家長及少年增強法律觀念,臺北市政府警察局少年警察隊信義少輔組於107年2月24日下午1時至5時,結合臺北市信義運動中心辦理的元宵節社區活動,特別設置「聰明反詐,溫馨你我」宣導攤位,以趣味遊戲與民眾互動學習方法,增進社區民眾及少年了解反詐騙相關法令常識,更強化自我保護觀念。
信義少輔組在輔導實務工作中發現,少年可能在詐騙集團利誘下,不慎將家人及自己之提款卡、存摺租借給詐騙集團使用,卻不知已觸法;以及觀察近期新聞時事,少年因急欲打工賺錢而成為被詐騙集團招募利用之對象;詐騙手法又不斷更新,甚至於民眾被害卻不自知,若少年及社區民眾可以多了解詐騙手法及預防之道,並且分享給家中成員,將能達到全體聰明防詐的目的。這次活動中廣邀社區家長帶領少年一同共襄盛舉,透過社工員特別設計,運用最新流行的夾娃娃機,創造互動遊戲且加入有獎徵答活動,加強民眾防制詐騙的警覺心,以及避免少年因缺乏反詐騙正確認知而誤入集團打工,或被詐騙集團招募利用於犯罪而不慎觸法。
臺北市政府警察局少年隊提醒少年朋友及家長們,詐騙歹徒會以各種手段非法取得個人資料,再假冒親友及熟人借錢;避免少年在詐騙事件中擔任車手的角色;甚至LINE免費貼圖訊息恐怕也隱藏不當企圖,都應該隨時提高警覺!有關防制詐騙最新消息,請上網查詢「警政署165全民防騙網」。