:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

危毒你不要,我為你驕傲

  • 107-02-25 09:40

臺北市政府警察局少年警察隊內湖少輔組結合臺北市立內湖高中教師及家長防毒知能研習活動,於107年2月23日(星期五) 中午12時至下午2時假內湖高中視聽教室,合作辦理「危毒你不要,我為你驕傲」家長(親職)教育講座,以防制青少年接觸毒品為宣導主題,透過少輔組實務輔導工作經驗的分享,傳達給教師與家長們正確的反毒常識、認識新型態毒品樣貌及相關法令知能。
內湖少輔組於以往之宣導活動經驗中發現,許多少年及民眾對於新型態毒品樣貌感到驚訝,且不熟悉相關法令,顯示出一般青少年與家長對毒品危害之了解程度、防治與戒毒資源管道等常識較為薄弱,因此少輔組憂慮少年與家長在反毒常識不足的情況下,少年有可能誤觸毒品而不知所措,增加毒品或藥物濫用的風險。
本次的講座活動,除了讓教師及家長們了解政府現行打擊毒品之鐵三角(毒品查緝中心、毒品危害防制中心及地檢署緝毒專責組),亦帶領其認識新型態毒品可能出現的包裝樣態,如咖啡包、奶茶包、梅碇可能被改變包裝的辨別方式,以及濫用藥物可能帶來的傷害,並呼籲家長觀察家中孩子的行為表徵,如孩子的行為異常、性格轉換等情形;一方面強化老師及家長們毒品防制的共識,另一方面更增進他們教育少年朋友社交行為之警覺性與自我保護的能力。
臺北市政府警察局少年警察隊再次提醒您,在面對多樣貌且來歷不明的食品時,提醒孩子要勇於拒絕並懂得自我保護喔!相關反毒資源與教材最新訊息,請上網查詢「教育部-防制學生藥物濫用資源網」。