:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

暖警運用人臉辨識系統 成功協助失智阿嬤平安返家

  • 107-02-25 09:38

107年2月22日晚間19時許,一名阿嬤獨自坐在文山區興隆路一家飲料店前,文山第二分局興隆派出所警員陳彥伊、王顯忠見狀後立即趨前關心,發現阿嬤患有輕微的失智症,以致言語表達不清,二員耐心安撫後,並使用人臉辨識系統成功協助阿嬤平安返家。
陳、王二員於巡邏途中,見到一名阿嬤神色茫然地呆坐在飲料店前,上前關懷詢問後發現阿嬤獨自一人外出吃飯後,因患有失智症而忘了回家的路。當時天氣寒冷又飄雨,二員攙扶著阿嬤的手,輕聲詢問並安撫其緊張不安的情緒,但因阿嬤年事已高且失智,無法說出自己的身分資訊等,二員便使用警察行動電腦之人臉辨識系統,果然成功確認出阿嬤的身分,並順利聯繫其家屬。當阿嬤的家人趕到現場後不禁嚇了一跳,並對二員的暖心協助不斷表示感激。
文山第二分局在此呼籲民眾,家中若僅有年長者或身心障礙人士單獨一人,恐有走失之虞,可向各縣市政府社會局申請預防走失手鍊,或在口袋中放入小紙條,寫上相關聯繫方式,俾利警方發現時,能迅速確認走失者身分及通知家屬。