:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

上班族兼職快遞,卻遭毒販利用誤陷法網

  • 107-02-25 09:33

大年初四(107年2月19日)晚間,臺北市保安警察大隊第一中隊小隊長王凱弘率員警共8員,在士林區中正路653號前設站路檢,約21時45分許,79年次戴姓男子騎乘機車途經該處,員警發現戴男眼神閃爍、略帶慌亂,便請他靠邊配合查證身分,戴男並自行打開機車置物箱,同意供員警檢視。但在員警發現1個裝有不明物品的牛皮紙袋時,戴男主動表示,那是幫客人送的貨,但員警疑惑反問,該牛皮紙袋上為何沒有任何文字、標示或送貨單?戴男表示,他是依據某物流APP上客人的訂單指示去收、送貨,非正職的快遞人員,並拿出手機開啟某物流AAP澄清,但是戴男言詞及該牛皮紙袋顯有可疑,於是經員警委婉說明及取得戴男同意後,員警將該牛皮紙袋打開,發現裏面是1個透明塑膠拉鍊包,內僅裝有3小包餅乾,其中1包還是拆封後用透明膠帶再度封貼,員警接著將該包餅乾打開,果然內藏第一級毒品海洛因2小包(總淨重0.52公克)。
經查戴男並無任何素行資料,他供稱為了提高收入,利用下班及放假時間兼職快遞工作,而他的兼職是透過1間物流公司的手機APP平台,自行挑選決定是否接單送貨,並依距離來收取費用,至於貨品內容卻是一概不知,因該物流公司僅提供平台不經手貨物,所以他也沒有簽收單及送貨單等相關證明文件。當日戴男是在新北市蘆洲區民族路路旁向一名叫「小風」的女子收件,並要求他送到臺北市松山區民生東路五段給一名叫「葉子」的客人,但後來又被要求改送至臺北市忠孝東路四段,一樣是交給「葉子」。而現場員警為查明毒品來源,立即依照戴男手機上物流APP訂單所記載的送、收貨人電話聯繫,卻均無人接聽,且不久後竟皆已關機,因本案戴男持毒事證確鑿,全案依違反毒品危害防制條例罪嫌送請士林分局偵查隊續辦並向上溯源。
警方呼籲,「毒品」影響社會治安甚鉅,臺北市保安大隊將秉持一貫落實執行各項勤務精神,持續對危害人民健康與安全之「毒品」列為重點取締工作,為提供臺北市民一個安全優質安全的生活環境,奮力不懈。