:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

大年初二失智翁寒夜迷途、暖警與熱心民防助返家過年

  • 107-02-25 09:29

松山分局三民派出所員警白曉帆、魏嘉成、林育仁擔服107年2月17日24時-18日03時巡邏勤務,於23時52分接獲民眾通報稱於撫遠街304號有疑似迷途老翁,白員等人到達現場後發現一年邁老翁呆坐在一家即將打烊的餐廳內,白員便上前關心詢問,惟該老翁無法說出個人資料與住家,身上亦無任何證件,白員依客觀情狀判斷疑似為失智老人,後因為在街頭迷途許久,導致無法自行行走,便用巡邏車載老翁回派出所休息並查詢其個人資料。
白員一行人返所後,該老翁因疲累而無法自行行走,剛好因過年期間來派出所協勤的三民民防中隊長王敬德見狀,立即主動上前與白員共同一步一步緩慢的扶著老翁進派出所內,進所內後白員與王中隊長見該老翁雙手微微顫抖,便向其詢問是否會冷,老翁稱在路上待太久,所以又餓又冷,白員與王中隊長便主動提供麵包與熱水給老翁果腹取暖。趁老翁用餐之際,白員等透過警方人臉辨識系統初步辨認出該老翁的可能資料,再比對失蹤人口通報紀錄,終於發現該老翁的家屬已於當(17)日下午在其他派出所報案失蹤協尋(陳0富,22年次,有重度失智症狀),白員便立即聯繫陳姓老翁的家屬,並待家屬到所後辦理撤銷失蹤通報的程序。
陳姓老翁的兒子表示,其父親於當(17)日中午趁家人不注意時自行外出,因父親患有重度失智的情況,當發現老父親不見時,全家慌張不已,大街小巷到處尋找均無所獲,在失望之際便到住家附近的派出所通報失蹤,一家人在報完案後,心灰意冷地返回家中想著大年初二,一家人無法團圓過年,眼看時間一分一秒的過去,牆上時鐘的時針已慢慢地指向24時,突然電話響起,陳姓老翁的兒子接起電話時,聽到第一句話竟是警察所傳來的喜訊:「找到你父親了」。陳姓老翁的兒子對於白員及王中隊長等人熱心協助,表達萬分的感激,讓其老父能夠與家人團圓,終於可以放心地過年了。老翁家屬對於員警熱心、專業助人的精神,再三表達感謝。