:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

少年北上出遊誤成車手 遭栽贓私吞詐款警解救

  • 107-02-21 11:54

信義分局為貫徹打擊詐欺犯罪決心,持續清查轄內ATM提領熱點及緝捕車手,今(107)年1月獲報轄內姜姓被害人(66歲),遭不詳人士以「你丟我撿」詐騙贖款方式得逞,遂組成專案小組積極偵辦,掌握陳、高姓(均15歲)少年車手身分及行蹤,分別於本(2)月7、8日在桃園市將其拘捕到案,少年車手對於警上門拘捕坦承犯行,並反向警求助,全案送臺灣臺北地方法院少年法庭審理。
經警深入調查發現,陳、高姓2名少年車手均在學,於1月8日上午7時許,經綽號「魚魚」之男子邀約北上遊玩並交付手機持用,交代2人一路上盡情吃喝,並不斷輾轉搭乘計程車、捷運…等,惟均未到任何地點停留,約至中午11時又接獲綽號「魚魚」之男子來電,要求2人前往松山高中附近等候數分鐘,期間該2人確實見到被害人獨自前往,將一只牛皮紙袋(內裝有物品)放置於機車上離去後,陳姓少年立即接獲來電指示前往協助取走,並要求少年輾轉搭車,將手機及紙袋再交付予另1名不詳男子後返家。數日後,2人遭不詳人士邀約談判並令其等交出贓款3萬,2人始知悉係所代取之物竟是詐欺贓款60萬元,經詐欺集團不斷威逼,2少年車手苦無下策只能四處躲避,俟警方登門拘捕,終於放下心中大石,警詢時坦承所有犯行,全案依詐欺罪嫌送請臺灣臺北地方法院少年法庭審理。
警方呼籲詐騙集團在招募少年車手時,可能以利誘、威逼手段至少年誤入歧途,並不斷灌輸錯誤價值觀,以「工時短、輕鬆好賺」等方式遊說,惟車手遭查獲並經法院判決有罪確定後,將面臨鉅額民事賠償責任,時下青少年切勿以身試法,貪圖小利而淪為詐欺車手,以免後悔莫及。另詐騙手法層出不窮、推陳出新,民眾應提高警覺,接獲可疑電話或信件,應即向警方報案或撥打165反詐騙專線尋求諮商與協助。