:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

寒流來襲,失智老翁迷途街頭,暖警助返家過年

  • 107-02-21 11:49

臺北市政府警察局松山分局三民派出所警員仝念庭、賴世鴻於107年春節期間擔服巡邏勤務,在撫遠街394號公車站牌附近,發現一位老翁在寒流中來回徘徊且面露疲態,加上老翁全身不斷的發抖,仝、賴兩員便趨前關心詢問,老翁卻無法道出個人居住處所,仝、賴兩員心想該老翁可能為失智而迷途,便先以巡邏車載回所內休息並提供熱水予其飲用去寒,老翁受員警關心下,頓時感動流淚,但始終也無法道出所住何處?
仝、賴兩員將該失智迷途老翁帶返所後,另一員警白曉帆見狀便主動加入,利用有限的線索,尋找老翁個人資料與家屬,所幸白員經驗豐富,未過多久便利用人臉辨識方式過濾出該老翁的實際身分(童姓/85歲),輾轉許久才聯繫上家屬。不久,童姓老翁的妻子與兒子匆匆趕到派出所找尋,童老妻子一見到走失的丈夫,立即眼眶泛淚的衝上前緊緊抱著童老重複的說:「你到底去哪裡了,去哪裡了..」,現場的情境著實令人感動。童妻表示丈夫本身有失智的症狀,於中午趁家人在忙時,疏於注意之際自己一人外出,而當家人發現後,在寒流來襲的冬寒之中,即刻從大街小巷四處穿梭問尋,但都無法找到他的足跡,童妻心懷沮喪,眼看快到過年,自己最深愛的丈夫卻迷失在寒冷無情的街頭,正心灰意冷之際,所幸其失智的丈夫遇到熱心的暖警,讓他們一家人可以安心、開心的過年。
誠此,童老妻子與兒子對於警方熱心助人的精神,協助需要幫助的人,保障民眾身心安全,再三表達感謝。並對於白員等人執勤專業、認真,與為民服務之熱忱,表示相當感謝。