:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

警政署全力掃毒 陸海空全面開戰

  • 107-02-13 15:05

警政署為貫徹行政院賴院長、內政部葉部長宣示之反毒政策,並呼應「安居緝毒計畫」行動,值此春節將至之際,署長責令全面展開「阻毒於海外」、「截毒於關口」、「緝毒於境內」等重要工作措施,迄今無論在國外、海上、國境及國內均大有斬獲,由陸、海、空包夾,自107年1月29日迄今共緝獲毒品案件2,382件、犯嫌2,622人、毒品淨重3,463.66公斤,其中運用大數據分析,查獲重大案件如下:
阻毒於海外:高雄市政府警察局苓雅分局於2月2日在高雄地檢署指揮下會同海巡署,於小琉球西北方3.1海浬處,查獲昇○滿號漁船夾藏運輸第三級毒品愷他命淨重1,289.6公斤,逮捕陳姓船長等6人,是史上利用漁船走私愷他命最大量的案件。
刑事警察局發現有跨境運毒集團利用漁船走私毒品,經長期監控掌握目標船隻出現印尼巴淡島(Batam)海域,通報印尼警方組成專案小組查緝,印尼警方於2月9日晚間在巴淡島海域攔查涉嫌運毒之臺灣籍漁船,當場在船艙內查獲第二級毒品安非他命共41大袋,約1,025公斤,逮捕臺籍謝姓船員等4人。
截毒於關口:航空警察局於2月9日與財政部關務署發現一件自泰國曼谷運載來臺之快遞貨物可疑,經開驗後發現來貨71箱乳膠枕內均夾藏第三級毒品愷他命共計97.035公斤,並循線於107年2月10日臺中市霧峰區倉庫時,逮捕簽領貨物之犯嫌林姓男子;航空警察局又於2月11日發現自香港返臺中之涂姓男子等3人,神情緊張且形跡可疑,經搜身後發現該三人於腰際及大腿部位綁束9包第二級毒品安非他命共8.854公斤,當場予以逮捕。
緝毒於境內:刑事警察局偵查第三大隊與保安警察第三總隊於2月11日查獲李雲龍等7人製毒集團案,分別於新竹縣湖口鄉、新北市金山區破獲2處安毒工廠及於桃園市觀音區、龍潭區破獲2處愷他命工廠,另於桃園市蘆竹區破獲該集團存放製毒原料及器具倉庫,共查扣製毒原料2,670公斤、第二級毒品安非他命2.36公斤、第三級毒品愷他命21公克及相關製毒設備、化學試劑等。
本署於107年1月29日至2月5日配合臺灣高等法院檢察署實施「安居緝毒執行專案」全國同步查緝行動,鎖定隱身於民眾住居環境中大樓社區之中小盤毒販網絡,成果豐碩,因此研判毒梟會在毒品供應鏈被斷,市場缺貨,引起毒品價格飆漲之際,再加上年關將近,空、海運貨物進出口量都比平常大,認為毒品夾藏入境較不易被安檢查獲,趁機大撈一筆,企圖將毒品自國外從海運、空運入境闖關;另刑事警察局亦研判製毒集團將在連續假期前進廠趕工出貨,利用大數據分析列管製毒師傅資料庫,並嚴密監控其動態,果然奏效,一舉破獲4處製毒工廠及1處存放製毒原料及器具倉庫。警政署責令各警察機關應秉持「除惡務盡」原則,持續向上溯源追查上游供毒及資金提供者(金主),澈底瓦解毒品犯罪網絡。本次的緝毒行動,從安居緝毒工作以來,再次展現出優異的緝毒成效,充分表現政府的決心,期能有效遏止毒品蔓延,讓民眾在生活上真正有感。