:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

年終獎金險遭騙光,嘉義縣警及時逮捕假檢察官「老車手」,保住婦人百萬存款!

  • 107-02-13 08:29

年關將近,各公司行號陸續發放年終獎金,詐騙集團覬覦這點,企圖於過年前「大賺一筆」,以「假檢警」老梗手法進行密集的電話詐騙。
居住於嘉義縣民雄鄉的范姓婦人日前接獲詐騙集團自稱中華電信人員及檢警人員於電話中佯稱婦人之銀行帳戶涉及洗錢案,並要求其「配合調查」,婦人因誤信而將存摺、提款卡、密碼等資料交給自稱「檢察官」之王姓車手,王嫌得手後至嘉義高鐵站正準備搭乘高鐵逃離嘉義,於高鐵站驗票閘門前遭埋伏已久的警方人員壓制逮捕,當場起出被害婦人遭詐騙之提款卡、存簿、現金新臺幣14萬元等證物,加上帳戶內尚未被提領之餘額,成功攔阻詐騙金額總計新臺幣近百萬元。

嘉義縣警察局於今年1月底接獲被害人盧姓男子報案表示遭到詐騙,偵辦人員發現犯案手法同樣係自稱中華電信人員來電,以電信欠費為理由騙取個資,在取得銀行帳戶個資後便隨即將電話轉接給自稱警察人員之詐騙機房共犯,假警察遂於電話中佯稱「被害人之銀行帳戶涉及洗錢案」,要求其「配合調查」,並指示將存摺、提款卡、密碼等資料交給假冒檢察官之車手共犯帶回調查,而被害人不疑有他交出提款卡不久後,發現其存款竟遭詐騙集團盜領一空,才恍然大悟遭到詐騙。本局刑事警察大隊科偵隊獲報後隨即積極展開調查,並報請臺灣嘉義地方法院檢察署檢察官指揮偵辦,案經科偵隊人員利用大數據分析,並調閱近百支監視器及過濾數百小時之錄影畫面,終於鎖定46歲的王姓男子(設籍新北市,有擄人勒贖、毒品等前科)即可能為自稱檢察官之詐騙車手。警方發現其為刻意躲避查緝,特地自台北搭高鐵南下犯案,本局與鐵路警察局高雄分局太保派出所合作,經過數日跟監及蒐證,果然發現王嫌於107年2月2日再度搭乘高鐵南下,王嫌得手後自以為神不知鬼不覺,企圖再次搭乘高鐵回到台北,埋伏員警見時機成熟,趕在王嫌進入月台前立即上前攔阻將犯嫌壓制在地,予以拘提逮捕,王嫌起初還故作鎮定並矢口否認詐欺犯行,直到員警自渠包包內搜出被害人之提款卡、存簿、現金等證物,頓時百口莫辯,只好乖乖就範。警方通知被害人到場指認時,被害人竟以為真正的警察是詐騙集團而想掛斷電話,所幸經過員警細心解釋後,才意識到原來自己已遭詐騙集團盯上,火速趕到警局認領被詐騙的財物,事後還頻頻向承辦員警道謝:「謝謝你們守住了我的年終獎金,不然錢都被騙走,這個年不知道該怎麼過了!」

承辦員警也注意到,王嫌相較於一般的年輕車手明顯「年事稍長」,詢問下渠竟自稱:「那些少年仔太年輕了,一看就不像檢察官,像我這種『老班ㄟ』的看起來才比較像!」,聽到王嫌得意說嘴自己是「資深車手」而毫無悔意,也讓偵辦人員大為感嘆,另於偵辦中發現王嫌竟然大喇喇選定被害人住家附近的廟宇前詐騙交付財物,偵辦人員更嘆:「敢在神明面前為非作歹,註定賊星該敗!」,王嫌經偵訊後坦承詐欺犯行不諱,並經臺灣嘉義地方法院裁定收押禁見,全案依詐欺罪移送偵辦,本局將全力追查幕後詐欺上游,嚴正打擊詐欺犯罪,讓民眾過個安心的好年。