:::

最新消息

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

震災搶救新模式 警局尋人特搜隊成型

  • 107-02-09 11:00

有沒有注意 地震發生後,一度居高不下失聯的人數,從數百人 ,一直快速下降,到目前,只剩下個位數?
尤其在最初,部分通訊與電力喪失,狀況不明的情形下,原本預估的死亡人數,可能會趨近失聯人數,但在警察局運用科技偵辦刑案的模式下 ,於最短時間內,找到並區分出最初的「單純失聯者」與真正「被困待援者」,這樣的區分,讓救難隊員,可以集中人力、設備與資源,在黃金時段間內,緊急搶救受困者、這是在經歷921與臺南唯冠大樓兩場震災慘痛經驗後的首創之舉 。
2月6日深夜震災發生後,警政署長陳家欽凌晨立即指示警政署,同步一級開設,並利用科技視訊的方式,指揮第一線花蓮縣警察局,立即建立本次所有受災大樓住戶及住客資料,並結合外事科、防治科(戶口業務主管單位)、刑事警察大隊及花蓮分局,調集具刑事專才及各地尋人高手,成立特蒐隊,並積極協調電信公司,迅速調查及分析,以快速過濾,掌握可能受困的人數及住戶名單,並利用警政署「勤區查察系統」,彙整出商校街2號(翠堤大樓)、國盛六街2號及41號等所有戶籍資料,分頭聯繫設籍於住戶狀況,未留電話者,則由刑事警察大隊以偵辦刑案方式,經由關聯式分析平臺系統,調查是否其親屬聯絡方式,請親屬協助追蹤住戶位置,而未設籍之暫住戶、租房客等,則協請台電公司調閱用戶資料,提供聯絡電話,另有關外籍住戶及旅客,則協請移民署查閱來臺登錄相關紀錄,以取得聯絡方式,逐一用電話查詢,並比對各醫療院所及收容中心就醫及安置資料,將初期失聯者,逐一排除,使得救災人力與資源,能夠按圖索驥,集中火力救援。
看到失聯人數持續下降,署長陳家欽肯定花蓮縣警察局,能夠貫徹他的構想,在最短的時間內完成編組,並分工合作、發揮專業以協助救災,他感到十分欣慰。
截至本(8)日深夜雖仍有7人仍失聯,但都位於漂亮旅社的樓層,可以讓搶救隊伍,能有更明確的方向,也展現了警方利用科技,協助救災的創新模式,署長陳家欽說「謝謝花蓮的警察弟兄們! 你們作到了,我以你們為榮!」

 

0206花蓮震災失聯人數一覽表