:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

飢寒起盜心? 聲東擊西誆騙眼疾翁

  • 107-01-29 14:32

高市警局鼓山分局鼓山派出所日前接獲報案後,立即調閱監視器並訪談鄰近店家,從監視器裡可以清楚發現涉嫌人穿著及車牌號碼,因此鎖定住在三民區中都路的張姓男子涉案,26日上午員警發現竊嫌行蹤,一路尾隨至現住處後,立即上前表明身分及事由,張男當場坦承涉案,並在其冰箱裡起獲還沒吃完的白米,警詢後依竊盜罪嫌移送偵辦。受害老闆的女兒表示,近期因店內白米賣出的數量與收入經常有落差,懷疑遭人偷竊,於是查看店內監視器畫面,發現真的有人偷米,而在25日報警處理。莊姓老闆年過八旬,因年紀老邁視力退化,眼睛患有殘疾,單憑聽聲辨位,平時僅一人看店,因顧客都是熟識的老街坊們,相互信賴,猶如無人看顧的良心商店,未料相信人性的結果,換來的是張嫌無情的對待。
警方循線逮獲張姓涉嫌人,張嫌坦承因中年就業困難,長年無業,餐不飽食,1月上旬行經該店時,發現賣米的老翁眼睛看不見又經常單獨一人看店,數度逡巡後,萌生歹念,趁無其他顧客時入內拿起一包白米(價值150元),老翁發現有人時,還佯裝熱心民眾藉故與老翁攀談誆稱有民眾登門買米;張嫌落網後,鼓山所所長陳武郎還好心勸誡張嫌:「舉頭三尺有神明,若要人不知 除非己莫為!」,如果生活確實有困難,歡迎隨時來派出所,我們一定竭盡所能提供協助,訊後依竊盜罪嫌移送法辦。