:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

老婦人外出迷途呆站紅綠燈下,暖警主動協助返家與家人相聚

  • 107-02-07 21:55

嘉義市政府警察局第一分局八掌派出所員警於日前擔服巡邏勤務正要去巡簽嘉義市轄區銀行自動提款機時,見有一位曾多次協助之失智年邁老婦人站在嘉義市西門街與志昇街口,員警見狀後立即下車上前,於靠近時發現老婦人只獨自一人,嘴上念念有詞的說要去購物但不知道要買什麼物品也不知道要去那裡買,也由於員警曾經多次協助過老婦人返家,隨即將老婦人直接載送返回住處,並順利平安將老婦人交由其家人照料,老婦人的家人對於員警的熱心協助深表感恩。
八掌派出所巡佐吳修安、警員吳旻峰及實習生曹哲瑋,日前在派出所轄區執行16-18時巡邏勤務時,於志昇、西門街口紅綠燈處見站著一位之前曾多次協助護送返家輕微失智的年長老婦人,巡邏員警見狀後立即下車快步上前關心處理;經向該年長老婦人詢問要去那裡?老婦人李蔡○○女士僅記得要去購物,但至於要購買什麼物品?去那裡買?也全然不記得;幸好被多次護送返家的吳員察覺發現,也因為吳員曾多次協助過老婦人返家了解其狀況,於是以所駕駛的巡邏車直接將老婦人載送返家;老婦人兒子見警方以巡邏車將母親平安載回,相當不好意思的說出母親已經多次趁家人不注意時獨自外出麻煩警方送回了;過程中老婦人還一度誤認員警是自己的兒子準備載她回家,笑笑的歡喜迎上巡邏車隨員警返家,然於警方將老婦人在返家時,突然遇老婦人家人也剛好正準備外出找尋,當見警方將老婦人載送返家後,其家屬馬上表露出歡喜的迎向警方巡邏車位置將老婦人接下車;警方事後向老婦人家人了解,其家人表示老婦人於事發當日趁家人不注意時獨自外出,家人於發現老婦人未在屋內便急忙地準備外出找尋,所幸於準備外出尋找老婦人時,突然看到警方以巡邏車將老婦人載回,警方將老婦人交由其家人照顧後,準備驅車離去時,不忘叮嚀老婦人家人應多花點心思將老婦人照顧好,以免萬一發生了真的走失或意外那後果可真是叫人無法想像,老婦人家人直對警方表示非常感激與謝意。
第一分局八掌派出所所長吳政緯表示,高齡老人可能因各種因素而走失,民眾為預防老人走失,可以向警察機關辦理申請自願指紋捺印,另可在衣服繡上名字、聯絡電話、住址等資料,或製作名牌、手鍊懸掛(標示姓名、地址、聯絡電話、緊急聯絡人)佩掛,以利迷失後聯繫家屬,並應多主動關懷陪伴,避免讓其獨自出門;嘉義市屬於高年齡化的都市,對於老人的關懷、照護刻不容緩,多發揮一次功能,就能減少一個走失機會的發生,並籲請分局所屬各勤區員警也要加強勤區內高齡老人的慰問,讓民眾感受到嘉義市是一個「溫馨、安全、友善」的城市,嘉義市政府警察局第一分局關心您。